08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ УРАН БЕЗОПАСНЕЙ СИГАРЕТЫ

Гагаринский Андрей
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

Сообщение в "Труде-7" о том, что причиной лейкемии у миротворцев в Косово является

Сообщение в "Труде-7" о том, что причиной лейкемии у миротворцев в Косово является использование войсками НАТО обедненного урана, уже вызвало международный скандал. Страсти накалились в странах, чьи солдаты сегодня служат своеобразным щитом между сербами и албанцами. Обедненный уран, считавшийся безобидным элементом, оказался, по мнению некоторых медиков и экологов, весьма опасным продуктом, способным спровоцировать рак крови.
Однако я с таким выводом не согласен. Что такое "обедненный уран"? Химический элемент уран, как известно, довольно широко распространен в природе. Он находится вокруг нас - в земле, воде и даже в воздухе. Естественный фон излучения не оказывает отрицательного воздействия на живые организмы, поскольку в нем 99,7 процента ядер, не поддающихся делению. Лишь незначительная часть может быть использована для производства ядерного оружия или топлива для АЭС. Короче, из урана-238 люди научились извлекать уран-235, затем обогащать его и получать уран-237. То есть то, что необходимо для производства ядерного оружия и топлива. Все, что остается после извлечения, и называется "обедненный уран". Он, естественно, во много раз безопаснее, чем тот, что находится в природных условиях.
Уран - очень тяжелый металл. Головка снаряда с применением его способна пробивать очень прочную броню. Поэтому военные и стали использовать его. Но ни о каких вредных дозах радиоактивности при этом речи быть не может. Могу сказать, что я своими руками перетаскал тонны этого урана. Недавно академик Анатолий Кунцевич высказал предположение, что за ширмой боеприпасов, в которых использован сверхтяжелый уран, может скрываться "принципиально иная конструкция, которой мир пока просто не знает". Имеется в виду использование такого элемента, как уран-239 или плутоний. Но предполагать можно все что угодно. Поэтому разбираться в этой ситуации должны не политики, а специалисты.
Сообщения о том, что в результате применения обедненного урана военнослужащие НАТО получили смертельную дозу облучения, вызывают большие сомнения. Как физик, могу лишь утверждать, что вред от соприкосновения человека с обедненным ураном гораздо меньше, чем, к примеру, от курения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников