08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА ТРАНЗИТОМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.
Правительство России не готово нести ответственность за распространение наркомании в стране. Такая мысль содержится в обращении к президенту, которое почти единогласно принято Госдумой.Сегодня в России на учете 450 тысяч потребителей наркотиков, но реальное их число, по самым осторожным оценкам экспертов, приближается к трем миллионам. По данным МВД, только с территории Афганистана ежегодно "продавливается" в Таджикистан, Казахстан, а далее в Россию до 300 тонн наркотиков. В прошлом году органами внутренних дел было изъято около 50 тонн наркотиков. И все же большая часть отравы доходит до наркоманов.

Государственная Дума выступает за ужесточение законодательства в этой сфере, предлагая, в частности, ввести пожизненное заключение для наркоторговцев, владельцев наркопритонов и наркокурьеров. Комиссия Думы по вопросам профилактики беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи много раз обращалась в правительство по поводу стремительного распространения наркомании в стране. Но полученные ответы свидетельствуют о том, что должностные лица, уполномоченные решать эти проблемы, "не только не знают реальных масштабов беды, но и явно не желают защищать права и законные интересы детей". Депутаты предложили главе государства "определить федеральный орган исполнительной власти, который будет нести ответственность за профилактику наркомании".
Конечно, усилия правоохранительных органов крайне необходимы. В последнее время в МВД смогли увеличить службу по борьбе с наркотиками, сегодня это чуть более семи с половиной тысяч сотрудников по всей стране. Но все равно это мизерно мало при постоянно нарастающих масштабах наркобизнеса. Ужесточение законодательства в этой области принесет пользу только в том случае, если наказание понесут действительно крупные наркоторговцы. Мы нередко слышим о задержании больших партий наркотиков, знаем о судах над мелкими распространителями. Но трудно припомнить хотя бы одно громкое дело, когда судили бы кого-то из "наркобаронов".
Справиться с наркотическим валом, захлестнувшим страну, можно только при помощи мощнейших профилактических программ. Мы никогда не перекроем все источники поступления наркотиков в страну. Гораздо более реальный путь борьбы - уменьшить спрос на этот смертоносный товар. "Я всегда задаю в правительстве вопрос: сколько мы тратим на то, чтобы ловить и сажать, сколько на то, чтобы лечить, и сколько на то, чтобы предупредить наркоманию, - говорит председатель Комитета по здоровью Николай Герасименко. - Никто не дает точного ответа. Но я уверен, что 99 процентов средств уходит на то, чтобы ловить и лечить. А должно быть наоборот".
За последние годы в США резко уменьшилось число наркоманов. Множество ведомств под эгидой президента занимались этой проблемой. И они добились, возможно, главного: наркоман перестал быть "героем" в глазах молодежи. Они создали другой имидж: наркоман - это неудачник, часто преступник, это больной, несчастный, опустившийся человек. Для этого снимались сериалы, готовились специальные программы. Переломить отношение молодежи к наркотикам - вот один из ключиков к успеху.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников