04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО, ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЧИНОВНИКУ ...

Троицкий Леонид
Опубликовано 01:01 18 Января 2002г.

Прочитал в "Труде" заметку "Как украсть миллиард" ("Труд", 13 ноября 2001 г.) и еще раз

Прочитал в "Труде" заметку "Как украсть миллиард" ("Труд", 13 ноября 2001 г.) и еще раз убедился: в нашей стране широкое раздолье чиновникам. Судите сами.
"В Московском городском суде завершился судебный процесс над бывшим министром юстиции РФ Ковалевым и его помощником Максимовым", - сообщается в заметке. И далее - "Мосгорсуд признал их виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорил Ковалева к 9 годам лишения свободы условно. Максимова - к 6 годам лишения свободы условно. Земельные участки и квартиры, 40 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте, являющиеся предметами взяток, обращены в доход государства как нажитые преступным путем".
А если бы был не бывший министр, а, скажем, шофер, экспедитор, сторож и украл бы он не 40 тысяч долларов, а мешок картошки - тогда что было бы? Сел бы в тюрягу, как пить дать! Удивительная "гуманность" у нас в стране проявляется к чиновному люду. Вот в Питере недавно решением суда был признан виновным в вымогательстве и "воспрепятствовании исполнению профессиональных обязанностей журналистам" депутат Законодательного собрания Петербурга, в недалеком прошлом - член совета директоров клуба "Голливудские ночи" Сергей Шевченко. Он не только признан виновным, но и осужден на семь лет лишения свободы. Правда, с той же самой оговоркой - "условно". Суд принял во внимание будто бы неважное здоровье подсудимого.
А в СИЗО и исправительных колониях Питера содержатся тысячи подследственных и осужденных, больных туберкулезом и другими тяжелыми болезнями, пребывают они за решеткой за деяния куда менее значительные. Сидят за хулиганство, за мелкие кражи, мошенничество... Сидят и будут сидеть. А высокие господа сидеть не будут. Более того, признанные по суду преступниками, они останутся депутатами. И ничего тут не поделаешь. Как известно, "с судом не поспоришь".
А ведь если исходить из здравого смысла, то пренебрегший законом государственный чиновник, предприниматель, хозяйственный руководитель должны отвечать за свои правонарушения по всей строгости. На преступление его не нужда толкает. Он материально обеспечен. Совершая преступление, "белый воротничок" в отличие от неопытного юнца в полной мере осознает, что творит. К тому же, как правило, чиновники - люди образованные и с жизненным опытом. С таких и спрос должен быть построже. Особенно если правонарушитель еще и "избранник народный", крупный чин. Известно, что в Китае взяточников к стенке ставят. Жестоко, но, как говорится, "по делам". Но в России "белый воротничок" во все времена был и остается "неприкасаемым".
Пока закон в России действует избирательно, нет и не может быть у нас никакой диктатуры закона, о которой так любят поговорить власти предержащие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников