07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДЛОЖИЛ ПЛАСТИТ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Января 2003г.
Эксперты ФСБ провели вчера детальную экспертизу самодельных взрывных устройств, обнаруженных в четверг в Москве. По предварительным данным, найденные бомбы действительно были изготовлены из пластита и могли быть использованы при террористическом акте. Кто их подложил - неизвестно.

Как сообщил представитель пресс-службы ФСБ, на Звенигородской улице были обнаружены два автомобиля, в бензобаках которых имелись самодельные взрывные устройства на основе пластита общим весом в 30 килограммов. Где планировалось совершить теракты, кому принадлежали автомашины и каким образом удалось выйти на опасный груз, - чекисты пока не комментируют. Зато в тот же вечер по Москве поползли слухи о том, что московские чеченцы получили "обращение Шамиля Басаева, в котором он призывает всех своих земляков срочно распродать имущество, покинуть Москву и Россию и отправляться в Европу, где уже подготовлены приемные пункты". Вспомним, что от Басаева уже приходили весточки, будто он собирается устроить в Москве теракт почище норд-остовского...
А что же власти? Или у них пока нет оснований для особого беспокойства, и кто-то запустил обыкновенную "утку"? Вот что мне удалось выяснить после общения с некоторыми источниками. В ФСБ сказали, что их сотрудники со времен теракта на Дубровке работают в напряженном ритме, но готовность номер один не объявлялась. В ГУВД Москвы заверили, что московские милиционеры давно настороже, но официально об объявлении усиленного режима несения службы приказа не было, народ по графику ходит и в отпуска, и в отгулы. И даже в мэрии на этот счет нет никаких специальных заявлений. Правда, мэр Юрий Лужков после недавней коллегии ГУВД столицы высказался на тему борьбы с терроризмом: "Мы примем серьезные дополнительные меры, в первую очередь - профилактического характера".
А что сами московские чеченцы? Вот как прокомментировал мне ситуацию заместитель полномочного представителя Чеченской республики при президенте России Ваха Байбатыров: "В последние сутки к нам постоянно звонят московские чеченцы, волнуются, спрашивают, что это за чепуха. На самом деле все похожие заявления Басаева не стоят, считаю, выеденного яйца. Они только вредят чеченцам, которые такие же россияне, как и все остальные. Хочется, чтобы создавшаяся ситуация не стала поводом для античеченского всплеска эмоций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников