08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩУТ КОСОЛАПОВА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.

Более десяти громких терактов последнего времени проведены одной и той же бандгруппой под

Более десяти громких терактов последнего времени проведены одной и той же бандгруппой под руководством бывшего военнослужащего Павла Косолапова. Этот сенсационный факт был растиражирован на днях некоторыми СМИ. Со ссылкой на спецслужбы сообщалось, что взрыв в феврале прошлого года в московском метро, диверсии на газораспределительных станциях и ЛЭП Подмосковья, на автобусных остановках в Воронеже и рынке в Самаре - дело рук именно этих боевиков.
О предполагаемом вожаке террористов известно немногое. Уроженец Серафимовичского района Волгоградской области, Косолапов в конце 90-х годов стал курсантом военного училища, расположенного в Ростове. Но проучился там недолго - был отчислен из-за недисциплинированности. Вернувшись домой, Павел якобы познакомился с местными чеченцами. Поскольку неудавшийся курсант остро нуждался в деньгах, они предложили ему подзаработать в Чечне. Так он оказался в стане сепаратистов. По рекомендации новых знакомых Косолапов прошел спецподготовку в горном лагере, где его инструкторами были арабские наемники. Там же принял ислам. На одной из баз боевиков он познакомился с гражданами Казахстана Еркингали Тайжановым и Азаматом Толеубаем, которые затем стали боевиками его группы. Задания Косолапову давал вроде бы сам Шамиль Басаев. И одним из первых было - организация теракта в московском метро. В результате взрыва 6 февраля погибли 42 человека и более 250 получили ранения.
На след Косолапова правоохранительные органы вышли в марте прошлого года. Тогда оперативники обнаружили конспиративную квартиру банды в подмосковных Люберцах. Но самих боевиков задержать не удалось. Их до сих пор разыскивают, хотя есть сведения, что Тайжанов и Толеубай скрылись в Казахстане.
Эксперт в области терроризма, к которому обратился корреспондент "Труда", счел эту историю вполне правдоподобной: "Чеченским экстремистам выгодно использовать в организации терактов людей славянской внешности. Они внушают меньше подозрений, легче входят в доверие к соседям, добывают необходимую информацию. Правда, до сих пор такие перебежчики использовались на вторых ролях".
Однако представители спецслужб придерживаются иного мнения и заявляют, что распространенные средствами массовой информации сведения не стоит принимать за истину в последней инстанции: "Это одна из рабочих версий следствия". Дозвонившись до пресс-службы ФСБ, услышал лишь короткую фразу: "Комментировать нам пока нечего".
Так что в "деле Косолапова" сейчас больше вопросов, чем ответов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников