05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТИТАНЕ ЯБЛОНИ ЦВЕЛИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 18 Января 2005г.
Посадка космического зонда "Гюйгенс" на самый крупный и загадочный спутник Сатурна Титан закончилась полным успехом. "У нас огромное количество уникальной информации" - такими словами описал успех космического проекта "Кассини" глава научного центра Европейского космического агентства (ЕКА) Дэвид Саутвуд. Он уверен, что полученных данных хватит для того, чтобы занять ученых на несколько десятилетий.

Сейчас в космическом центре в немецком Дармштадте, куда поступала переданная зондом "Гюйгенс" информация с Титана, изучают сотни черно-белых снимков, которые зонд передал с планеты, а также данные об окружающей среде. Оранжевая атмосфера Титана оказалась значительно более плотной, чем земная.
Жизнь на Титане выглядит совершенно фантастически: по всей видимости, там идут водородные дожди, плотные облака из метана и азота полностью скрывают планету от солнечных лучей, из-за чего температура на поверхности составляет минус 180 градусов. Если на планете есть жидкость, то она присутствует, скорее всего, в виде сжиженных соединений углерода - метана и этана. Воды здесь, скорее всего, нет. Однако огромные валуны, хорошо различимые на одном из снимков, вполне могут оказаться глыбами льда. Эти условия весьма напоминают те, что существовали на Земле около четырех миллиардов лет назад. Ученые надеются, что изучение Титана может помочь раскрыть тайну происхождения жизни.
"Наличие живых организмов на Титане полностью не исключено, но это, безусловно, не самое приятное место для жизни, - рассказывает генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дордэйн. - Поверхность Титана не такая ровная, как мы ее представляли по предыдущим фотографиям. Все выглядит абсолютно по-другому. Каждый снимок содержит огромное количество полезных данных - например, мы увидели кратеры и моря Титана, каналы, по которым течет жидкость. Вероятно, это метановые реки с ледяными берегами. Все это похоже на сон, который стал явью".
Фотографии, как пояснили специалисты, поражают воображение. 20 лет назад такое разрешение и качество было возможно на снимках со спутников-шпионов, но те летали над Землей и передавали изображение с высоты 300 километров. Расстояние до "Гюйгенса" - 1 миллиард 250 миллионов километров. "Это была титаническая работа, - крупными буквами записано в книге для посетителей, которую выложили в холле ЕКА, - как в переносном, так и в прямом значении слова. Миссия "Гюйгенса" - самая дальняя и самая сложная управляемая посадка за всю историю человечества".
В воскресенье, помимо еще 750 снимков, "Гюйгенс" передал на Землю данные о составе грунта и атмосферы Титана и даже аудиозапись звуков на его поверхности. Получилась довольно странная "космическая симфония", чем-то напоминающая музыку из кинофильма "Кин-дза-дза". Собравшиеся в ЦУПе ученые и журналисты выслушали ее с улыбками. Для того чтобы расшифровать эти звуки, потребуется серьезная аналитическая работа. А вдруг это привет от "титанов"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников