09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ "ВРАГОВ НАРОДА"

Долинский Юрий
Статья «В ПОИСКАХ "ВРАГОВ НАРОДА"»
из номера 006 за 18 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.

В окружении премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса обнаружен "враг народа". Комиссия по

В окружении премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса обнаружен "враг народа". Комиссия по люстрации бывших агентов КГБ подозревает в сотрудничестве с советскими спецслужбами его советника Вилюса Каваляускаса, сообщила газета Lietuvos rytas.
В советские времена он работал нью-йоркским корреспондентом "Московских новостей", сотрудничал с АПН. По мнению комиссии по люстрации, Каваляускас "мог использоваться спецслужбами СССР для возвращения коллекций разных произведений искусств, находившихся за границей в собственности выходцев из Литвы". Сам Вилюс уже обратился в суд, чтобы опровергнуть эти подозрения. В Литве он известный журналист и коллекционер, автор исторических монографий. Каваляускас собрал уникальную коллекцию орденов и медалей балтийских государств. Каталоги этой коллекции выпущены не только в Литве, но и в Финляндии, Дании, Чехии, других странах. Среди специалистов они пользуются огромным спросом. Даже знаменитый аукцион "Сотби" закупил партию этих каталогов.
В последнее время, как сообщал "Труд", в Литве активизировалась кампания по разоблачению бывших агентов КГБ. Комиссия по люстрации изучила 95 дел и пришла к выводу, что 39 лиц сотрудничали с советской госбезопасностью, 15 из них пытаются оспорить этот вывод в суде. А к 2001 году в ходе так называемой люстрации признались в тайном сотрудничестве с КГБ около полутора тысяч жителей республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников