08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕТОН НА ПОЙМЕННЫХ ЛУГАХ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
Новые дома, новоселье - обычно повод для радости. Но вот смотрю в окно и вижу невеселую картину: плотно прижавшиеся друг к другу дома и два чахлых деревца во дворе. При нынешних темпах и плотности застройки "зеленых островков" в Москве все меньше. Что делать? Свое мнение об экологической ситуации высказывает зав. лабораторией ВНИИ охраны природы, редактор Красной книги Москвы Борис САМОЙЛОВ.

- Кое-кто под развитием столицы понимает "железную поступь" небоскребов да торговых центров. Деревья, трава, щебет птиц по такой логике - дело десятое. Тот же Росприроднадзор направляет все силы на борьбу с подмосковными дачами, хотя ему следовало бы обратить внимание и на столицу. Один из жилых комплексов построен с очевидными нарушениями: стоит вплотную к воде, на берегу реки Химки (приток Москвы-реки). Раньше на этом месте были пойменные луга, а теперь - безжизненная бетонная набережная. Нечто подобное сейчас хотят провернуть и с Яузой - прямо над ее водами водрузить три больших жилых дома. Архитекторы забыли, что Яуза - не искусственный канал в Венеции, а нормальная живая еще река (причем городские власти, как сообщалось в "Труде", вроде бы взялись за ее очистку). Яузу еще можно спасти. Ситуация же с Москвой-рекой, по-моему, тяжелее. В районе Спасского моста хозяева торгового комплекса устроили автомобильную парковку прямо на берегу, причем с уклоном в сторону воды. А ведь дальше по течению - Строгино, Серебряный Бор, любимые места отдыха москвичей.
На юге Москвы, где река вытекает из города, расположен уникальный природный комплекс - Братеевская пойма. Это единственное место в мегаполисе, где гнездится выпь. А там разместили очередной торговый комплекс и складские зоны...
Сейчас в столице на одном гектаре официально проживает до 200 человек. А фактически - больше. При такой плотности принцип "в тесноте, да не в обиде" не действует.
Не менее серьезный удар по городской экосистеме наносит коммунальное хозяйство. Почему-то наши благоустроители считают своим долгом все разнотравные лужайки превратить в скучные стриженые газоны, вытравить по весне одуванчики, а у деревьев обрубить нижние ветки. А ведь любой биолог скажет: если каждую осень убирать подчистую опавшие листья, в конце концов произойдет стерилизация почв. Будущие поколения рискуют оказаться на пространстве без "живых" деревьев или "случайных" цветов - только искусственно поддерживаемые посадки... Власти объявляют, что в ближайшие годы в городе будет создано 55 новых парков и скверов. Но приживаемость деревьев, которые в последние годы сажают в столице, крайне низкая: на следующий год зеленеет только одно дерево из четырех. Посадочный материал везут из Европы, "иностранцам" трудно привыкнуть к российской почве. Хотя, надо отдать должное, Москва все-таки бережнее относится к своей природе, нежели Подмосковье. Скажем, последние годы в городе не было случаев бесконтрольной вырубки. В области же таких примеров десятки.
В свое время в Красногорском районе собирались создать Москворецкий заказник. Хотели восстановить луга, высадить сосновый лес. Однако благие намерения остались таковыми. Большие территории в сотни гектаров отдали под застройку. Дома возведены прямо в прибрежной полосе Москвы-реки. (Между прочим, не так давно там даже с удочкой нельзя было ходить: рядом Рублевская водопроводная станция, которая снабжает водой пол-Москвы...)
P.S. Мы обратились в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой дать свой комментарий по поводу экологической ситуации в городе. Пресс-служба департамента ознакомилась с текстом интервью Б. Самойлова и отказалась что-то добавлять к сказанному, сообщив, что в целом доверяет этому специалисту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников