07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УМЕЕМ "ПОДАТЬ" СВОИХ ГЕРОЕВ

Пахомов Николай
Статья «НЕ УМЕЕМ "ПОДАТЬ" СВОИХ ГЕРОЕВ»
из номера 006 за 18 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.

Сейчас чуть ли не ежедневно наше телевидение крутит фильмы про очередного супермена в

Сейчас чуть ли не ежедневно наше телевидение крутит фильмы про очередного супермена в голливудском исполнении в качестве героев для подражания. Между тем у нас своих героев предостаточно, настоящих, из плоти и крови. Расскажу об одном из таких.
В октябре 1943 года командир батареи противотанковых пушек Василий Петров в бою за удержание плацдарма на Днепре был тяжело ранен. Взрывом ему оторвало обе руки. Капитан продолжал командовать батареей, пока не потерял сознание. О его мужестве рассказала газета "Красная звезда". Тысячи писем пришли Петрову в госпиталь - из тыла, с передовой. Их авторы желали артиллеристу выздоровления и возвращения в строй. Василий Степанович направил рапорт с просьбой в порядке исключения разрешить ему вернуться в родной полк. Отказали. Но каким-то образом информация о безруком капитане дошла до Сталина. Было издано спецпостановление ГКО, в соответствии с которым капитан Петров продолжил службу командиром батареи. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
За несколько дней до окончания войны уже на территории Германии Петров совершил еще один подвиг. В расположение батареи прорвались фашистские автоматчики. Наши артиллеристы залегли в развалинах взорванного здания и не поднимались в контратаку - кому охота погибать, когда войне уже конец? Петров встал во весь рост и пошел на врага. На какой-то миг стрельба стихла. Фашисты, вероятно, опешили, увидев перед собой высокую фигуру советского офицера с пустыми рукавами гимнастерки, заправленными за ремень. Бойцы бросились за своим командиром с криком "ура" и смяли прорвавшуюся группу фашистов. Так Петров стал дважды Героем Советского Союза.
После войны Василий Степанович дослужился до заместителя командующего Киевским военным округом. До последних дней Василий Степанович оставался в боевом строю. Он написал несколько учебников и книг воспоминаний. Причем не диктовал их, а писал лично, зажав карандаш между протезами и выводя буквы движением плеч.
Вот это был герой! О таких тоже нужно делать фильмы, слагать песни. Наша молодежь должна знать своих, а не только чужих героев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников