03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЕШЕВЕЛО, НО НЕ НАЛЕТАЮТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Уже третью неделю падают мировые цены на нефть, и конца этому не видно. Главный виновник - теплая зима, из-за которой Европа резко снизила энергопотребление, а в США - крупнейшем в мире потребителе - запасы нефти превышают на 7,1 процента средний показатель за пять лет. Результат: спрос на нефть снижается, и цены на мировых товарных биржах упали до уровня июня 2005 года. То есть зимой до летнего (!) уровня.

Прогнозы на ближайший период тоже нерадостные: аналитики компании Barclays Capital заявили, что нефтяные цены (марки Brent) упадут с нынешних 52 - 53 долларов ниже 50 долларов за баррель. Значит, за российскую Urals дадут не больше 45 - 47 долларов за баррель. А федеральный бюджет-2007 наш Минфин планировал, исходя из прогноза средней цены на нефть в 61 доллар за баррель.
А ползимы уже позади. И даже если в оставшиеся полтора-два месяца на Европу и США обрушатся арктические морозы, вернуть прежние цены на энергоносители уже вряд ли получится. Тем более что ОПЕК, уже пообещавшая снизить нефтедобычу, вдруг притормозила с реализацией. Министр нефтяной промышленности Нигерии Эдмунд Даукору даже заявил, что ОПЕК следует подождать с решениями о новых возможных снижениях поставок нефти. Хотя прогнозы синоптиков предвещают, что 2007 год станет одним из самых жарких за все время наблюдений - то есть потерянные ныне деньги компенсировать уже не удастся как минимум до следующей зимы.
Кстати, все эти природные катаклизмы в Европе и США приносят не только минусы. В США, например, большинство аналитиков ожидают к концу января снижение розничных цен на бензин не менее чем на 3 - 5 процентов. Аналогичные прогнозы составляют и европейские эксперты рынка энергоресурсов, прибавляя сюда большую вероятность снижения цен на электроэнергию и на авиаперевозки. В России, однако, ни о каком снижении речи не идет - наши нефтяные бароны, наоборот, с нетерпением ждут марта, чтобы в преддверии начала сельхозработ начать привычное повышение цен на ГСМ.
Слабо утешает и тот факт, что ценовые провалы на мировых нефтяных биржах никак не должны сказаться на показателях отечественной экономики и даже социальной политики. Ибо в федеральном законе о бюджете-2007 предусмотрено, что все нефтяные доходы от превышения мировой цены на нефть в 27 долларов за баррель должны изыматься из обращения и зачисляться в Стабфонд. Напомним, что в этой "банке" и без новых нефтедолларов власть уже успела "стерилизовать" 2 трлн. 346 млрд. 920 млн. рублей - по 16,5 тысячи рублей от каждого россиянина. Но эти деньги никто раздавать не собирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников