05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО МНЕ ВАШ ФЕЙС НЕ НРАВИТСЯ...

Мусина Айгуль
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Оказывается, любителям ночных гулянок несладко приходится не только в Куршевеле. В российских городах обычна ситуация, когда в ночной клуб не пропускают веселую компанию. Прилично одетые, вполне взрослые люди пытаются что-то доказать, но их без разговоров выпроваживают за двери...

Секреты фейс-контроля злачных заведений раскрыли корреспонденты "Труда".
В клубе, куда мы пришли посмотреть профессионального "фейсера", на входе стоит охранник Саша. Именно с ним пытаются выяснять отношения те, кому он дает от ворот поворот. Большинству невдомек, что Саша - лишь исполнитель. За тонированной стеклянной дверью сидит хрупкая девушка Екатерина, дающая команды охраннику по миниатюрному передатчику. Она не психолог, не специалист по безопасности - просто годы работы в клубе научили разбираться в публике.
- Раньше работала одна, - говорит Катя. - Мне названивали на сотовый, угрожали, преследовали, прокалывали шины автомобиля. Пришлось уйти в тень и взять помощника.
На часах полночь. Поднимающиеся по лестнице люди, как на ладони. Вроде бы все гламурные лица мало чем отличаются друг от друга, но Катя на расстоянии безошибочно сортирует посетителей.
Формально предъявляемые претензии - несовершеннолетие, нетрезвость, не соответствующий костюм, то есть никаких кроссовок и запаха перегара. Но это только вершина айсберга. Не факт, что соблюдение формальных требований откроет двери в клуб. Вот и первые жертвы. Отказано группе коротко стриженных молодых людей.
- Местная братва - сразу видно, - комментирует Катя. - Напьются, начнут буянить.
Через некоторое время под подозрение попадает еще одна компания. Приличных на вид парней и девчонок наша знакомая "спускает с лестницы":
- Вечеринка в клубе - это праздник. Люди должны на нее настраиваться, а эти будто в забегаловку собрались.
- Как ты можешь об этом судить?
- У парня из-под пальто выглядывают джинсы. А еще прическа, макияж...
Подходит уверенная в себе особа. Очень удивляется, когда ей отказывают. А по виду явно клубная девочка.
- Она нагрубила соседям из очереди, - поясняет вершительница клубных судеб. - Нам не нужны в клубе разборки.
- Заворачивай, - командует охраннику Катя, увидев на крыльце трех молодых девушек. И, повернувшись ко мне, роняет: - Им денег едва на вход хватает...
Спустя полчаса - два посетителя явно навеселе. Один из критериев фейс-контроля - трезвость, а эти меж тем благополучно проходят!
- Милейшие люди, - объясняет Катя. - Наши постоянные клиенты, мы их знаем: в любом состоянии тихо сядут в уголке и никого не тронут.
...До двух ночи вечеринка собрала человек пятьсот. Номерки в гардеробе закончились. Теперь пройти могут только приехавшие на машинах: одежду можно оставить там. Это сплошь солидные господа, проходят без проблем. Как только в городе перестает работать общественный транспорт, контроль явно ослабевает. Но одной компании из четырех человек все-таки дали от ворот поворот.
- Я их знаю, - поясняет Катерина. - Займут места, закажут бутылку вина на четверых и будут глазеть по сторонам. Самая невыгодная для клуба публика.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Ивана ДОЛИ:
- Клубные вечеринки - это, конечно, бизнес. Но так называемые фейс-контроль и дресс-код находятся за пределами правового поля. Любое заведение для широкой публики, говоря юридическим языком, "заключает договор публичной оферты". В ночной клуб доступ осуществляется в рамках законодательства, а не клубных правил. Ссылки хозяев заведений на то, что "клуб мой, и я вправе устанавливать любые правила", несостоятельны. При столкновении с фейс-контролем можно со ссылкой на 426-ю статью Гражданского кодекса РФ, которая запрещает коммерческой организации отказывать в оказании услуги, обратиться в суд. И доказать свою правоту - если, разумеется, к процессу юридически как следует подготовиться.
МЕЖДУ ТЕМ
Недавно в Уфе состоялся необычный судебный процесс. Молодой человек подал иск на ночной клуб за то, что охрана отказалась пропустить его на вечеринку. В ходе процесса выяснилось, что парень не прошел так называемый фейс-контроль: внешний вид посетителя не соответствовал внутренним правилам заведения. Тем не менее иск был отклонен - свидетелей истца просто не стали слушать, "потому что они его друзья и могли сговориться". А показания пятерых охранников показались суду более убедительными, так как они "всего лишь коллеги"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников