21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава Госдепа обвинил Россию в нарушении санкций СБ ООН против КНДР

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 18 Января 2018г.
Опубликовано 09:19 18 Января 2018г.

Как заявил Рекс Тиллерсон, это в первую очередь касается ограничений на поставки Пхеньяну нефти


Россия срывает реализацию ряда международных экономических санкций, которые Совет безопасности ОООН наложил на КНДР. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

«Для нас очевидно, что они (российские власти – TRUD.RU) выполняют требования не всех санкций, есть также свидетельства, что реализацию некоторых санкций они срывают», - сказал Тиллерсон.

По словам главы Государственного департамента, это в первую очередь касается ограничений на поставки в Северную Корею нефти, а также, «потенциально, некоторых других сфер» - каких именно, он не уточнил.

Накануне Тиллерсон в ходе своего выступления в Стэнфордском университете в Калифорнии рассказал о том, к какому эффекту приводят санкции против КНДР. По словам госсекретаря, японские власти некоторое время назад задержали около сотни северокорейских рыболовных судов, которые дрейфовали в территориальных водах Японии.

«Две трети людей на этих судах умерли. Они не пытались сбежать (из КНДР – прим. ред.). Те, кто не умер, хотели вернуться домой, поэтому они (японцы – ред.) вернули их в Северную Корею. Они (японцы) выяснили, что их послали зимой ловить рыбу из-за нехватки продовольствия. И их послали ловить рыбу без достаточного количества топлива, чтобы вернуться назад», — сказал Тиллерсон, которого цитирует РИА Новости.

Тиллерсон сослался на данные Японии, которые были приведены на состоявшейся 16 января в Ванкувере встрече по проблеме КНДР.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на действующих и бывших сотрудников администрации США заявила, что ряд российских организаций был замечен в поставках в КНДР нефтепродуктов и других важных для Пхеньяна товаров. Издание также утверждает, что весной 2017 года наблюдалось увеличение интенсивности танкерного сообщения между Владивостоком и портами КНДР.

Согласно публикации, основными товарами, поступающими с российской стороны, были дизель и другое топливо, которое КНДР не может произвести самостоятельно и которое необходимо, чтобы пережить санкционное давление. Кроме того, американские ведомства якобы выявили поставки в КНДР российского промышленного оборудования, руды и предметов роскоши.

В статье утверждается, что эти меры позволяет властям Северной Кореи выдержать усиление экономических санкций. Кроме того, пишут WP, «российские предприниматели пользуются случаем, чтобы сделать быстрые прибыли путем создания лабиринта подставных компаний для сокрытия транзакций и отмывания платежей».

Введенные Совбезом ООН санкции в отношении Северной Кореи среди прочего предусматривают, что все поставщики нефти и нефтепродуктов в КНДР должны будут информировать об этом ООН. Страны также должны будут пресекать попытки нелегального импорта нефти в Северную Корею.

Помимо этого, вводится запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, электрических товаров и оборудования, а также некоторых продуктов питания. Запрещаются также закупки у Северной Кореи электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Всем странам предписывается останавливать, обыскивать или задерживать суда, если имеются веские основания полагать, что эти суда вовлечены в незаконную деятельность, запрещенную профильными резолюциями СБ ООН.

Все граждане КНДР, которые работают за границей, должны будут вернуться на родину в течение двух лет.

Такие меры были приняты после того, как 28 ноября КНДР провела очередные ракетные испытания.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!