Навальный обжаловал отказ в участии в выборах президента

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:31 18 Января 2018г.
Опубликовано 13:31 18 Января 2018г.

Она подана в президиум Верховного суда России


Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился в президиум Верховного суда (ВС) России с жалобой на отказ обязать Центральную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую его кандидатом в президенты. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы подали надзорную жалобу, в которой просим президиум Верховного суда отменить решения нижестоящих судебных инстанций», - рассказал юрист представляющий интересы Навального Иван Жданов.

В свою очередь, в Верховном суде агентству сообщили, что жалоба в суд поступила и зарегистрирована, но к рассмотрению пока не назначена.

6 января апелляционная инстанция утвердила решение ВС от 30 декабря 2017 года, отказавшего Навальному в иске о признании незаконным решения Центральной избирательной комиссии. 25 декабря Центризбирком отказался регистрировать группу избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Навального в качестве кандидата на пост президента. Поводом для отказа стало отсутствие у него пассивного избирательного права из-за непогашенной судимости.

Ранее представители оппозиционера заявляли, что если решение не будет отменено, то отказ допустить его к участию в выборах будет обжалован в Европейском суде по правам человека. Навальный настаивает, что федеральный закон о выборах президента противоречит Конституции страны. В связи с этим оппозиционер уже обратился в Конституционный суд России.

О том, что оппозиционер не сможет пройти регистрацию в качестве кандидата на выборах президента России, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова говорила еще в июне 2017 года. «Я понимаю — и он это понимает, — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», — сказала тогда Памфилова. При этом она не исключила, что «вдруг произойдет какое-то чудо и он (Навальный – TRUD.RU) напишет кассационную жалобу».

«Я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном. Потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать», — добавила глава ЦИК.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?