09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС ПОДКРАЛСЯ К ГРАНИЦЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Вирус, угрожающий породить эпидемию "птичьего гриппа", приближается к российским границам. Впервые появились сообщения, что инфекция, возможно, проникла в китайскую провинцию Цзилинь. Она имеет общую границу с Приморским краем протяженностью более240 километров.

Между тем в мире подтверждено более 20 случаев заболевания людей "птичьим гриппом". А в Таиланде коварный вирус Н5N1 стал причиной смерти леопарда в одном из зоопарков. Это еще раз подтверждает, что инфекция, гибельная для домашних птиц, способна поразить зверя и человека.
Долетит ли "птичий грипп" до России? На недавней встрече с журналистами директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов подчеркнул, что прогнозы о развитии подобных эпидемий - дело крайне неблагодарное, слишком много факторов влияют на эти процессы. На данный момент вирус циркулирует в основном среди птиц, но велика опасность появления гибрида, который будет сочетать в себе гены "птичьего" и "человеческого" гриппа. "Этот новый вид гриппа будет в тысячи раз опаснее, чем недуг, который журналисты назвали атипичной пневмонией, - сказал академик Львов. - Пошла информация, что вирусом начали заражаться свиньи. Это очень тревожный симптом. Если монстр все-таки появится, то мир может оказаться на грани эпидемиологической катастрофы".
Если говорить о прогнозах, то возможно несколько сценариев развития событий. Есть опасность, что весной перелетные птицы вполне могут принести в Россию из Азии тот самый вариант гриппа, от которого там гибнут миллионы кур и уток. Тогда опасность будет "сосредоточена" на птицефермах. Ну а если появится гибрид, тогда он может прибыть к нам на поездах и на самолетах - вместе с заболевшими людьми. Тут многое будет зависеть от степени нашей готовности к встрече с незваным гостем.
Ну а напоследок хочу успокоить любителей покушать: академик Львов абсолютно убежден, что "птичьим гриппом" нельзя заразиться через мясо птицы. Вирус быстро погибает при любой термической обработке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников