18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС ПОДКРАЛСЯ К ГРАНИЦЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Вирус, угрожающий породить эпидемию "птичьего гриппа", приближается к российским границам. Впервые появились сообщения, что инфекция, возможно, проникла в китайскую провинцию Цзилинь. Она имеет общую границу с Приморским краем протяженностью более240 километров.

Между тем в мире подтверждено более 20 случаев заболевания людей "птичьим гриппом". А в Таиланде коварный вирус Н5N1 стал причиной смерти леопарда в одном из зоопарков. Это еще раз подтверждает, что инфекция, гибельная для домашних птиц, способна поразить зверя и человека.
Долетит ли "птичий грипп" до России? На недавней встрече с журналистами директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов подчеркнул, что прогнозы о развитии подобных эпидемий - дело крайне неблагодарное, слишком много факторов влияют на эти процессы. На данный момент вирус циркулирует в основном среди птиц, но велика опасность появления гибрида, который будет сочетать в себе гены "птичьего" и "человеческого" гриппа. "Этот новый вид гриппа будет в тысячи раз опаснее, чем недуг, который журналисты назвали атипичной пневмонией, - сказал академик Львов. - Пошла информация, что вирусом начали заражаться свиньи. Это очень тревожный симптом. Если монстр все-таки появится, то мир может оказаться на грани эпидемиологической катастрофы".
Если говорить о прогнозах, то возможно несколько сценариев развития событий. Есть опасность, что весной перелетные птицы вполне могут принести в Россию из Азии тот самый вариант гриппа, от которого там гибнут миллионы кур и уток. Тогда опасность будет "сосредоточена" на птицефермах. Ну а если появится гибрид, тогда он может прибыть к нам на поездах и на самолетах - вместе с заболевшими людьми. Тут многое будет зависеть от степени нашей готовности к встрече с незваным гостем.
Ну а напоследок хочу успокоить любителей покушать: академик Львов абсолютно убежден, что "птичьим гриппом" нельзя заразиться через мясо птицы. Вирус быстро погибает при любой термической обработке.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?