Европейская авиакомпания отказалась от российских SSJ-100

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:25 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:25 18 Февраля 2019г.

Ирландский авиаперевозчик CityJet был единственным в Европе, который эксплуатировал эти воздушные суда


Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от использования российских самолетов «Сухой Суперджет 100». Этот авиаперевозчик был единственным в Европе, который эксплуатировал эти воздушные суда.

Об отказе CityJet летать на SSJ-100 сообщило издание «Ведомости». Газета пишет, что упоминание о российских авиалайнерах исчезло из раздела «Флот» на сайте компании.

Информацию об отказе CityJet от использования этих воздушных судов подтверждают данные портала по отслеживанию самолетов flightradar24. Так, пять SSJ-100 в январе 2019 года перелетели в Дублин или Шэннон и с тех пор находятся там. Еще два самолета осенью прошлого года отправились в Венецию, где стоят до сих пор.

В самой CityJet, а также в компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) ситуацию пока не прокомментировали. Ранее президент ГСС Александр Рубцов рассказал, что вероятный отказ от SSJ100 может быть связан со сменой бизнес-модели ирландской авиакомпании.

CityJet подписала контракт на поставку семи SSJ-100 в конце 2015 года. Самолеты выполняли рейсы для бельгийской авиакомпании Brussels Airlines. Впоследствии она отказалась арендовать SSJ-100 под предлогом долгих простоев самолетов из-за нехватки запасных частей.

Sukhoi Superjet 100 — первый гражданский самолет, разработанный в России. Производство воздушных судов началось в 2011 году. в своей базовой версии авиалайнер может принять на борт 98 пассажиров, дальность полета составляет 4,4 тысячи километров.

Крупнейшим эксплуатантом SSJ-100 в России является авиакомпания «Аэрофлот», а за рубежом — мексиканская Interjet.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.