Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Учебник по истории Крыма изымут из школ по просьбе крымских татар

Советский военный летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан
11:17 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:17 18 Февраля 2019г.

В пособии приводятся сомнительные факты о крымских татарах во время Великой Отечественной войны


Учебники по истории Крыма для десятых классов будут изъяты из крымских школьных и публичных библиотек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Государственной думы от республики Руслана Бальбека.

По его словам, сегодня, 18 февраля, в Симферополе пройдет специальное совещание, на котором предстоит выработать план решения проблемы. Учебное пособие отправят на экспертизы, в том числе культурологическую и лингвистическую.

С просьбой изъять учебники обратился к главе Крыма Сергею Аксенову Совет крымских татар. Это связано с тем, что в пособии приводятся сомнительные факты о крымских татарах во время Великой Отечественной войны. Они представлены как помощники немецких оккупантов, а о вкладе крымско-татарского народа в победу СССР умалчивается.

В мае 1944 года из Крыма было выселено свыше 183 тысяч крымских татар. Официальным обоснованием для депортации стало обвинение в коллаборационизме - сотрудничестве с немецкими и румынскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

При этом крымские татары составляли 15% от общего количества советских воинов, призванных из Крыма и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 24 представителя этого народа были представлены к званию Героя Советского Союза, восемь человек его получили.

Кроме того, значительное количество крымских татар воевали в партизанских отрядах. Из трех партизанских соединений, существовавших в Крыму, в двух комиссарами были крымские татары. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымско-татарских.

В общей сложности в воды войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей.

После референдума 2014 года президент России Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?