27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
Более двух недель шла битва за вотчину Руслана Гелаева - село Комсомольское. Победные рапорты генералов о полном разгроме бандформирования то и дело сменялись скупыми сообщениями о продолжающемся отчаянном сопротивлении экстремистов.

Попытки боевиков пробиться на помощь Гелаеву успеха не принесли - как оказались тщетными и намерения остатков гелаевцев вырваться из окружения.
Как подчеркнул министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев, "в самом Комсомольском осталось до пяти домов, из которых вели огонь снайперы... Сегодня мы завершаем там полностью уничтожение бандитов".
Нет и ясности в судьбе Руслана Гелаева. По одним сведениям, в селении его уже нет, по другим - вместе с женой, матерью и двумя сестрами он укрывается в подвале одного из домов и продолжает руководить остатками своих боевиков.
Кстати, выбитые было из Комсомольского боевики вновь атаковали село и заняли несколько домов, в том числе и полуразрушенный наблюдательный пункт федералов, располагавшийся в здании школы.
По заявлению военных, в поиске Руслана Гелаева участвуют все российские силовые структуры. Несмотря на свое уголовное прошлое, Гелаев заметно выделялся среди ичкерийских лидеров фанатической преданностью идее независимости Чечни и незаурядными способностями военачальника. Воевал в Карабахе, Абхазии, но особые лавры среди сепаратистов снискал при обороне в первую чеченскую кампанию Самашек, Бамута и взятии Грозного.
Авторитет Гелаева в Ичкерии был чрезвычайно высок. Помню, летом 1995 года, когда в грозненской миссии ОБСЕ шли переговоры федерального центра с дудаевцами, в перерыве одного из заседаний появился одетый во все черное Гелаев. Я тогда спросил его, чем вызван этот неожиданный визит. Он ответил, что по поручению совета полевых командиров приехал проверить, не сдает ли ичкерийских позиций на переговорах глава чеченской делегации Аслан Масхадов. Если подозрения подтвердятся, заявил Гелаев, он готов физически устранить начальника главного дудаевского штаба.
Думается, взять Гелаева, как и Шамиля Басаева, живым будет непросто. Не отрицают этого и сами военные. И не только потому, что вожаки охраняются с особой тщательностью. Одиозным главарям бандформирований терять нечего.
Тем временем на юге Чечни разгорается новый серьезный очаг сопротивления федеральным войскам. Крупная группировка боевиков обнаружена в районе горного села Шаро-Аргун Шатойского района. В настоящее время федералы проводят операцию по блокированию и уничтожению сепаратистов. Но сделать это, видимо, будет также непросто. Захваченный в плен боевик рассказал, что в селении Шаро-Аргун расположен заранее подготовленный базовый лагерь со складами боеприпасов и продовольствия. Здесь, по его словам, оборудован даже госпиталь для лечения раненых. Всего же в селении бандформирования насчитывают более 500 боевиков. Они удерживают три господствующие высоты и рассчитывают, похоже, не только противостоять федеральным войскам, но и прорваться на территорию соседнего Дагестана.
Сейчас по боевым порядкам бандитов в районе Шаро-Аргуна наносят удары артиллерия и авиация федеральных сил.
* * *
Перед подписанием номера пришло сообщение, что бандформирование якобы оставило свои позиции в районе селения Шаро-Аргун и, разбившись на мелкие группы, просочилось сквозь позиции федеральных войск.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.