04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВНЯ ИГРАЕТ

В Саратовской области только и разговоров, что про лысогорских фермеров. Несколько лет назад они переполошили всех губернских чиновников, предложив платить в казну в 3 раза больше налогов. А недавно занялись искоренением пьянства и подростковой преступности в районе.

...Зачинщиками сельского хоккея стали фермеры Александр Жариков и Владимир Гуферберг.
- В детстве мы дотемна бегали с клюшками, даже выигрывали районные соревнования. Тогда в каждом селе был каток, - ностальгически рассуждает Владимир. - Вспомнили мы "годы золотые" и решили встряхнуть односельчан, да и самих себя.
Жариков построил каток в Невежкино, Гуферберг - в Больших Копенах. Тут все как положено: хоккейные коробки, освещение, отапливаемая раздевалка и даже музыка. Для школьных команд фермеры купили клюшки, шайбы, маски вратарям. Девчонки на уроках труда сшили хоккейную форму. Школьников теперь с катка за уши не вытащишь, да и многие взрослые с удовольствием катаются. Директор Большекопенской школы Николай Панин - не только тренер мальчишек и организатор соревнований, но и игрок взрослой команды. Хотя ему уже за 50.
- Как-то в день соревнований, - рассказывает директор Невежкинской школы Елена Давыдова, - снег повалил, думали: не до коньков. Так Жариков пригнал трактор, он быстро почистил лед, а тут и из соседних сел подъехали команды со своими болельщиками. Народу столько было, что несколько ведер чая выпили на морозе.
Хоккей уже обошелся фермерам в копеечку, но они на него денег не жалеют. Надеются, что кто-нибудь из местных мальчишек станет новым Третьяком или Харламовым. И уж в любом случае спорт отвлечет ребят от уличного безделья, чреватого выпивками и хулиганством. Популярность зимних видов спорта у лысогорцев растет с каждым годом. В общем-то и понятно: летом в деревне нет времени на развлечения, до заката заняты работой. А зимой люди посвободнее. Недавно четвертую хоккейную команду представили фермеры из села Широкая балка. Лысогорцам скоро предстоит товарищеский матч с соседями из Калининского района.
...А с налогами получилась такая история. Несколько лет назад лысогорские фермеры обратились к районному руководству: давайте, мол, изменим налогообложение на более выгодное для государства. Предложили брать фиксированную ставку налога с каждого гектара земли в зависимости от плодородия почвы. Пока в районе действовал этот порядок, налоговые отчисления выросли в 3 раза! И фермерам это удобнее: заранее знают, сколько надо заплатить, и не надо задабривать проверяющих. Из собранных денег кое-что доставалось селам.
В одной деревне фермеры помогли отремонтировать детский садик, в другой - больницу, в остальных жители стали задумываться: а мы чем хуже? В области это начинание окрестили громко - "лысогорским экспериментом". А через некоторое время... запретили. Говорят: не соответствует законодательству. Фактически власти отказались от дополнительных доходов, зато сохранили армию чиновных проверяющих. Хотя от бюрократов все стонут. Недавно даже саратовский губернатор Дмитрий Аяцков признал: его любимое детище - местный закон о земле в области фактически не действует. Чтобы оформить землю в собственность, нужно собрать примерно 30 чиновничьих подписей.
Но лысогорцы не падают духом и все равно верят, что именно с деревень начнется возрождение России. А еще сельские жители удивляются, что в Саратове на самом большом катке "Динамо" народу не намного больше, чем у них на катке в Невежкино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников