11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Аня Волкова с жизнью рассталась как с потрепанными джинсами, которые носила зимой и летом. Рада бы заменить, да нечем. В тот день в школу она пришла с сивушным запахом изо рта. "Пьяная была!" - говорят учителя. "Не пьяная, а с похмелья", - уточняют те из сельских жителей, кто ее видел в этот день.

Непьющему человеку трудно понять, в чем тут принципиальная разница. Но в Долматовке вам ее объяснит каждый. Одно дело - вчера вечером пила, тут девчонку и обвинять как бы не в чем. Ну а если сегодня утром (со вчерашнего перебору) - другое дело...
- Аня появилась в классе во время перемены перед третьим уроком, - рассказывает классный руководитель Валентина Анненкова. - Я сразу же почувствовала сильный запах, спросила, что случилось...
Разговор, в котором участвовала и директор школы Ольга Побежимова, проходил на повышенных тонах. Позднее Аня поделится с подругой Наташей Лубовой, что директриса говорила "всякое" и о ней самой, и о родителях: дескать, родители у тебя пьяницы и сама ты непутевая. И есть в этих словах горькая правда. Другое дело, что, может быть, не вовремя это было сказано. Девочка обиделась и наговорила грубостей в ответ.
После такого "обмена мнениями" педагоги решили вызвать в школу мать Ани.
- Не придет она, - заявила девочка, - я ей не нужна.
И пообещала пожаловаться на директора за оскорбления в РОНО и милицию.
За родителями послали младшего брата Ани. Он вскоре вернулся и сообщил, что отец пьян, а мать - опять же с похмелья. Классный руководитель все-таки привела мать в школу, и девочку отправили домой. Потом вместе со своей подругой Наташей Аня поехала в райцентр Борское жаловаться на директора. Побывала в инспекции по делам несовершеннолетних, где стоит на учете, в районной администрации - в отделе по делам семьи. Когда вернулись домой, на Аню обрушилась еще одна неприятность: пьяный отец избил мать. Пришлось вызывать милицию. Когда папашу увозили, он обещал то ли выпороть, то ли "убить" девочку. Ведь сдавала она отца "на воспитание" не первый раз.
- После этого Аня не выдержала и говорит, что решила отравиться. А моя девочка в ответ: и я с тобой,- рассказывает мне мать Наташи Надежда Сычева.
Они наглотались таблеток и поздно вечером разошлись по домам. Наташа вскоре сказала матери, что у нее холодеют ноги. Рассказала о таблетках. Мать и старшая дочь Оля, которая живет в том же бараке, как сумели, промыли желудок. Наташу отвезли в больницу. О случившемся сразу же известили директора школы - надо было спасать Аню. Как ни стучали, дверь никто не открыл. Потом выяснилось, что мать была пьяна, отец ночевал в милиции, а сама Аня после таблеток спала беспробудным сном.
В шесть утра Наташа умерла. По словам Надежды Сычевой, глава сельской администрации Александр Барашкин пришел утром к Ане Волковой. Она сидела за столом, завтракала. Доза таблеток оказалась несмертельной. "Ты чай пьешь, а подруга умерла", - сказал он. Аня вскоре зашла в туалет, снова наглоталась таблеток и спокойно сказала матери:
- И я скоро умру.
Скончалась она в больнице райцентра через несколько часов.
В смерти дочери мать Ани винит только саму себя. Мне она призналась: "Да, выпиваю... " С отцом пообщаться не удалось - ушел к кому-то забивать то ли бычка, то ли свинью. Так он зарабатывает на водку и закуску. Когда в селе был колхоз, работал водителем, трактористом и комбайнером. Теперь работы нет, мужик спивается. Мать Ани раньше тоже работала - на ферме. Когда колхоз развалился, осталась без дела. На что живут - непонятно. А ведь у них еще два сына. Старший в армии, младший - школьник.
Мать Наташи в случившемся обвиняет педагогов и тех чиновников райцентра, которые не смогли успокоить девочек. Женщина она непьющая, работает оператором котельной. У нее остались три дочери. Две замужем, одна учится в школе. А Наташа два года назад бросила школу, не закончив девяти классов. Способностей к учебе у нее не было, как, впрочем, и у Ани. К тому же в школе ей сказали: "Ты что ходишь в чужих штанах?" После этого она там вообще появляться перестала. Рада была устроиться на работу, но куда? А ведь Наташа и Аня были уже взрослые - одной шестнадцать, другой семнадцать лет. Стыдно быть плохо одетыми. Стыдно просить десятку на проезд в райцентр. Но главное, от завтрашнего дня нечего ждать. Так что не таблетки, украденные у деда и бабушки Ани, убили девчонок. Смертельной дозой оказались пустота и бесцельность их юных жизней.
В день моего приезда в село следствие по этому уголовному делу еще продолжалось. А в долматовской школе прошло расширенное заседание педсовета. Приехал министр образования Самарской области Ефим Коган, глава района и другие руководители. Пришли многие жители села. Говорили о безработице, о пьянстве, ответственности родителей за воспитание детей. Глава сельской администрации сообщил, что еще по меньшей мере в восьми семьях ситуация критическая...
В Самарской области реализуется много программ, связанных с материнством и детством. Но все никоим образом не коснулись Наташи и Ани. В недалеком прошлом подростков из таких семей отправляли в ПТУ. Там они получали, как-никак, крышу над головой, питание, одежду и профессию и, что немаловажно, - освобождались от убогой жизни в семье, с ее беспробудным пьянством, скандалами, драками. В училищах не было, как в теперешних школах, расслоения на бедных и богатых- все были на равных. Те ПТУ спасли сотни тысяч подростков от угнетения нищетой, пьянством в семьях, безысходностью. Теперь училищ почти не осталось. Трагическая судьба двух девушек из Долматовки говорит о том, что сегодня подростков из неблагополучных семей спасать некому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников