25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вопрос «Труда»: Почему работа не кормит?

Фото: globallookpress.com

«Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец


В правительстве признают, что нашим гражданам непозволительно мало платят за труд. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения, — признала вице-премьер Ольга Голодец. — Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные». Но почему же так происходит?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

— Государство не гарантирует нормальный для существования прожиточный минимум. При этом экономическая политика остается прежней. Всякий хозяин бизнеса может платить работнику нищенские деньги и оставаться в выигрыше. Ведь на место недовольных можно нанять гастарбайтеров, к тому же безо всяких социальных обязательств. Государство фактически провоцирует бедность, поощряет уход в тень. В этом корень зла.

Никита Масленников, экономист

— Я сдержанно отношусь к таким оценкам. Многие граждане согласны на прибавку в конвертах, а статистика не учитывает этих нюансов. Копните глубже, подумайте: почему бизнесу выгоднее существовать в тени? Может быть, стоит снизить налоговое давление на предприятия? Ведь налоги работодателей напрямую связаны с пенсиями. У нас нет видения судьбы многострадальной пенсионной системы. Ею занимаются Минфин, Минэкономразвития. А социальный блок правительства признает беду, предлагая при этом ничего не менять...

Юрий Болдырев, экономист, экс-зампред Счетной палаты

— Работа не кормит тех, кто трудится, ибо мошенничество стало общепринятой практикой. Повсюду паразитические прокладки. Взять медицину: между государством и медиками приткнулись частные страховые компании в системе ОМС. А в ЖКХ псевдоконкуренция между управляющими компаниями вместо жесткого контроля за этой сферой со стороны жильцов и муниципальных органов. Где уж тут простому человеку зарабатывать, когда начальству на новую яхту не хватает?

Олег Шеин, депутат Госдумы РФ

— Сегодня труд в России стоит дешевле, чем во многих странах третьего мира. К примеру, минималка у нас меньше, чем в Марокко и Гондурасе. А наша средняя зарплата — около 600 долларов — это почти вдвое ниже, чем в ЮАР. Остатки советских фондов в виде больниц и школ, а также личные хозяйства несколько смягчают положение. Но тенденция очень тревожная. В позапрошлом году Россия занимала 75-е место по уровню минимальной зарплаты, а сегодня — почти на 20 пунктов ниже. Вроде нефть стабилизировалась, а фонд оплаты труда сократился на 300 млрд рублей. В ЕС 1% населения принадлежит 25% богатств, а в России — 70%. Между властью и остальными — пропасть.


Михаил 23 Марта 2017, 07:07
в СССР было семейное планирование, знали что каждый месяц будем откладывать столько то и ч\з полгода купим стиральную машину или еще что-то. были кредиты-рассрочки без бешеных с пере платой в два раза. при кажущемся дефиците в семьях было все. продукты не умещались в один холодильник и в большинстве семей их было по два, а сейчас один полупустой. медицина образование действительно были бесплатными ЖКХ детские сады платили 2-3 рубля, лагеря отдыха для детей профсоюз оплачивал. заканчивая институты техникумы молодежь знала что получит работу по специальности а ч\з несколько лет и жилье поэтому создавали семья и рожали детей. зарплаты инженера 140 руб а вместе с премиальными порядка 250 мне хватало содержать семью и жена еще получала 100-120 р. вот так вот было *плохо* в СССР. а теперь молодежь без работы без жилья. медицина образование лишь на бумажке бесплатное за все надо платить. детсады-ползарплаты. ЖКХ-ползарплаты или съемное жилье почти вся зарплата
виктор 23 Марта 2017, 01:41
финансовая система не изменилась , вся бухгалтерия работает по методичкам СССР...Чрезвычайно инертная система с непрофессиональными кадрами плюс бюрократический беспредел
Гость 22 Марта 2017, 23:19
Что за байки??!
Гость 20 Марта 2017, 16:26
Один мой знакомый предприниматель сказал своему знакомому / ты зачем так много платишь? Я своим плачу чтобы с голоду не сдохли/ Вот и весь ответ. Просто жадность.
Игорь Державин 20 Марта 2017, 14:53
Господин Одинцов лукавит, умалчивая о том, что в указанный им период зарплата была не ниже 100-120 рублей у рабочего 3-го разряда, пенсия 120 рублей, тогда как все пользовались бесплатными путевками, лечением, образованием и т.п., а билет на самолет Москва-Чита стоил 86 рублей в один конец и никто не голодал, при чем добровольно ехали в Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток, где можно было заработать и на квартиру и на машину, поскольку зарплата была выше на величину районного коэффициента. Не понимаю, зачем вводить граждан в заблуждение? А сейчас действительно "новые русские" пользуясь ситуацией стараются платить меньше, правительство также "делает вид, что платит, а граждане делают вид, что работают", прикрываясь лозунгом о низком уровне производительности труда, не объясняя - почему целый ряд специалистов у нас в стране при одних и тех же результатах труда получают в разы меньше, чем их коллеги за рубежом? Однако все кому не лень сравнивают уровни цен на бензин, например, в нас и "у них", забывая привести данные о зарплатах у нас и у них! Ответ на вопрос - почему работа не кормит лежит на поверхности, только чиновники стараются этого не замечать.
Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?