Китай ответил на санкции США против китайских СМИ

Фото: © Liau Chung Ren, globallookpress.com
10:26 18 Марта 2020г.
Опубликовано 10:26 18 Марта 2020г.

Американская сторона определила пять китайских СМИ как «иностранных агентов» и ввела для них ограничения на количество сотрудников


Власти КНР объявили о контрмерах против ограничений, введенных в отношении китайских СМИ на территории США. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Китая.

«Китай настоятельно призывает США незамедлительно настроиться на новый лад, исправить ошибки и прекратить политические притеснения и необоснованные ограничения в отношении китайских СМИ. Если американская сторона продолжит действовать самовольно и усугублять ошибки, то китайская сторона будет вынуждена принять дальнейшие контрмеры», - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что в последние годы американское правительство вводило необоснованные ограничения в отношении китайских СМИ и их сотрудников, работающих на территории США. Они сталкивались с целенаправленно созданными трудностями, мешающими их нормальной работе. Кроме того, китайские журналисты подвергались растущей дискриминации и политически мотивированному притеснению.

Ранее американская сторона определила пять китайских СМИ в качестве «иностранных агентов» и ввела для них ограничения на количество сотрудников. Фактически китайских журналистов выдворили из Соединенных Штатов.

В ответ руководство КНР потребовало, чтобы работающие в стране редакции радиостанции «Голос Америки», а также изданий New York Times, Wall Street Journal, Washington Post и Time представили информацию о своих сотрудниках, финансах, деятельности и недвижимости на территории Китая.

Кроме того, Китай требует, чтобы журналисты указанных СМИ – граждане США, сроки действия аккредитационных удостоверений которых истекают до конца 2020 года, в течение четырех календарных дней с 18 марта оповестили об этом Департамент информации МИД КНР, а также вернули свои журналистские удостоверения в течение 10 дней. Работать на территории Китая им запрещается.

Также в ответ на дискриминационные визовые ограничения, введенные США в отношении китайских журналистов Китай вводит взаимные меры в отношении их американских коллег.

«Китай всегда приветствует иностранные СМИ и журналистов, которые ведут свою деятельность в соответствии с законами и правилами, и китайская сторона продолжит оказывать им содействие», - отметили в МИД КНР.

«Мы отторгаем идеологические предубеждения в отношении Китая, лживые новости, сделанные под прикрытием свободы прессы, а также нарушений журналистской этики. Мы призываем иностранные СМИ и журналистов играть положительную роль в содействии укреплению взаимопонимания между Китаем и остальным миром», - говорится в заявлении ведомства.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?