Китаянку посадили на 7 лет за контрабанду чешуи панголинов

Фото: © COVER Images, globallookpress.com
16:59 18 Марта 2020г.
Опубликовано 16:59 18 Марта 2020г.

Ей приписываются целебные свойства – совершено необоснованно


Жительница Китая приговорена к лишению свободы за контрабанду чешуи панголинов. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Приговор подсудимой по фамилии Ли вынес Третий народный суд средней ступени города Шанхая. Женщина поучила наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Кроме того, она должна будет заплатить штраф в размере 100 тысяч юаней (чуть более одного миллиона рублей).

Как установил суд, контрабанду фигурантка и ее сообщники ввозили в Китай в ноябре 2017 года и в мае 2018 г. Ее вместе с сообщниками задержали в шанхайском международном аэропорту «Пудун». В багаже подозреваемых было обнаружено большое количество чешуи, на которую пассажиры не оформляли таможенной декларации.

Груз был изъят таможенными сотрудниками. Эксперты определили, что это чешуя панголинов. Общий вес контрабандного груза составил 110,45 кг.

После вспышки новой коронавирусной пневмонии COVID-19 Китай активизировал усилия по пресечению незаконной деятельности, связанной с торговлей дикими животными и продукцией из них. Ученые полагают, что источником коронавирусной инфекции, скорее всего, стали дикие животные.

В феврале Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламента страны) принял решение о полном запрещении незаконной торговли дикими животными, а также об искоренении привычки употребления в пищу мяса диких животных.

Панголины - отряд плацентарных млекопитающих, близких к броненосцам. Их название происходит от малайского слова «pengguling» - «сворачивающийся в шар». Оно объясняется их способом защиты от опасности. 

Тело панголина покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими друг на друга подобно черепице. Чешуи подвижные, их задний край заострен. По мере стирания они заменяются новыми. Чешуе панголинов необоснованно приписываются целебные свойства, из-за чего эти животные являются объектом охоты.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?