05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГДАН СТУПКА: НАДО УМЕТЬ УДИВЛЯТЬСЯ. И УДИВЛЯТЬ

Украинский актер Богдан Ступка любит импровизировать. И не только на сцене. Вне театра жизнь тоже нередко требует от него неожиданных решений. Таковое потребовалось в декабре минувшего года, когда артисту киевского театра имени Ивана Франко неожиданно предложили возглавить Министерство культуры.

- Я согласился на эту новую для себя роль, - говорит Ступка. - "Играть", как вы понимаете, тут приходится без репетиций. Но мне пока нравится.
- Богдан Сильвестрович, почему министерское кресло предложили вам, действующему артисту? Или сами решили сменить амплуа, перейдя на более спокойную работу?
- Ничего себе "спокойная"! - При этих словах Ступка аж подпрыгнул на стуле. В его взгляде читалось искреннее возмущение. - Да у нас в стране столько проблем с культурой - некогда дух перевести! Главная, как и в России, - деньги. Точнее, их дефицит. Многие театры бедствуют. У меня появились некоторые идеи, как улучшить жизнь творческих коллективов. Неоднократно высказывал их публично. Возможно, потому меня и зазвали в чиновничий кабинет.
- И как вы в нем себя чувствуете?
- Да пока ничего, терпимо. Воздуха вот только порой не хватает: как пойдут с утра посетители - артисты, режиссеры, администраторы... И всех надо выслушать, понять, принять решение, причем обязательно правильное. Моя идея в чем состоит? Создаем "Фонд поддержки национальной культуры". Я разговаривал с ведущими банкирами республики. Они высказались за то, чтобы вкладывать деньги в наши театры, музеи, в проводимые фестивали. Период накопительства, заверили меня банкиры, закончился, пора начинать тратить заработанное с пользой и для себя, и для страны. Единственное, о чем попросили, - перевести их из спонсоров в разряд меценатов. Для чего требуется соответствующий закон. И он готовится.
- Признайтесь, роль министра играть сложнее, чем роль на сцене?
- А вот и нет. На сцене играть неизмеримо труднее и ответственнее. Надо ведь зачастую вживаться в образ совсем не похожего на тебя человека, проникать в суть его поступков. Иначе не получится сыграть правдиво. А в зале - зрители. Их ожидания обманывать нельзя!
- Жители Украины ходят в театры? Залы не пустуют?
- В этом отношении, слава Богу, все нормально. На хороший спектакль билетов, бывает, и не достать.
- Однако я знаю, что знаменитый питерский БДТ и некоторые московские театральные коллективы, гастролировавшие у вас в прошлом и уже в нынешнем сезоне, прошли без аншлагов...
- Добавлю еще - как и многие "звезды" российской эстрады, рок-группы, ансамбли. Все потому, что цены на билеты во время их гастрольных выступлений "зашкаливают" - до 200 долларов. На Украине большинство людей не зарабатывает столько и за полгода. При этом качество программ гастролеров, как правило, оставляет желать лучшего. Такое ощущение, будто приезжают уважаемые коллеги не своим творчеством порадовать, а хороший куш сорвать. Это не дело!
- В театре играете сейчас, видимо, совсем редко из-за министерских забот?
- Стараюсь поддерживать профессиональную форму "на уровне" и 3-4 спектакля в месяц играю. Среди них самые любимые - "Украденное счастье", "Тевье-молочник", "Дядя Ваня", идущие на сцене театра имени Ивана Франко. С некоторых пор в моем репертуаре есть и антрепризный спектакль по пьесе Николая Коляды на сюжет гоголевских "Старосветских помещиков", который поставил в конце прошлого года москвич Валерий Фокин. Мне он сразу понравился, когда я еще только приступил к репетициям. Фокин - первый у меня режиссер, точно знающий еще до начала работы, что надо требовать от нас, актеров. В Киеве некоторые друзья-товарищи говорили мне: куда ты едешь? Зачем играть в дуэте с Ахеджаковой? Да она же тебя "съест", у нее характер не дай Бог! Стало совсем интересно. Решил: надо обязательно ехать. Поработали немного, и выяснилось, что Лиечка вначале тоже меня боялась. Видимо, от страха мы крепко и зауважали друг друга!
- На Украине вы будете этот спектакль показывать?
- Уже показали - в начале марта в Киеве.
- По слухам, на русском языке там теперь нельзя ни говорить со сцены, ни петь?
- Кто такое мог придумать? Я не знаю ничего о подобных "происках". Если же вдруг запретят на русском, начнем играть на английском. А что? Я немного балакаю на инглиш! А Лию Ахеджакову на всякий случай немножко украинской мове обучил. В спектакле про старосветских помещиков она целый монолог произносит по-нашенски. И неплохо! Вообще-то я очень хвалю себя за то, что принял приглашение Валеры Фокина. Многому научился, пока репетировал с ним. Учиться люблю. Считаю, это никогда не поздно. Человек должен уметь удивлять - себя самого прежде всего. Тогда он будет творчески расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников