30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕН НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ

Карташов Николай
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
В Курском областном краеведческом музее хранится орден Трудового Красного Знамени. В 1923 году он был вручен по постановлению ВЦИКа Михаилу Алымову, жителю деревни Жизлово Курского уезда Чаплыгинской волости, четырнадцатилетнему пареньку, который сдал государству только что введенный продналог. Это был первый гражданский орден, учрежденный в годы восстановления экономики после военной разрухи.

В то время страну поразила губительная засуха. Страшный голод охватил несколько десятков российских губерний. Засуха захлестнула юг России, Башкирию, Алтай... Голодала одна из главных житниц страны - Поволжье. Недостаток хлеба был и в самой Москве. Столица бомбардировала телеграммами губкомы и губисполкомы Центрального Черноземья, требовала ускорить отправку хлеба голодающим районам.
Осенью 1922 года председатель ВЦИК М.И. Калинин подписал Указ о награждении группы граждан первым трудовым орденом Советской Республики - орденом Трудового Красного Знамени. Среди награжденных был и курский паренек Михаил Федорович Алымов. А чуть раньше губернские власти вручили ему за сдачу продналога нужное в хозяйстве орудие - плуг. Чему молодой крестьянин был вообще несказанно рад.
После вручения Алымову ордена губисполком принял специальное решение. Вот строки из этого документа: "Постановили: оказывать т. Алымову постоянную поддержку в сельском хозяйстве; поместить фотографию т. Алымова в сельсовете, в волисполкоме, Доме крестьянина и губземуправлении; поручить губотделу Управления в срочном порядке войти с ходатайством в НКВД о переименовании Чаплыгинской волости в Красно-Алымовскую и дер. Жизлово в Красно-Алымовскую".
Это решение губисполкома сейчас кажется странным, комичным. Но у любой эпохи свои законы. Но, к примеру, разве нельзя сегодня как-то поощрять добросовестных налогоплательщиков, чьи деньги идут на зарплату учителям и медикам, на поддержку национальной культуры? А почему бы не подарить фермеру за добросовестность в уплате им в срок налогов маслобойку или мини-трактор? Воспитание налоговой культуры состоит и из этих, только на первый взгляд малозначительных вещей.
А судьба Михаила Алымова в дальнейшем сложилась так, как и у большинства его сверстников. Учился, работал. В годы Великой Отечественной с оружием в руках защищал Родину. К его первому ордену добавились еще и боевые награды - два ордена Красной Звезды.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.