11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТЫ ПРИМЕРЯЮТ МАНТИЮ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.

- Беда с вашим братом-журналистом, - выговаривал мне маститый юрист, - термины перепутаете,

- Беда с вашим братом-журналистом, - выговаривал мне маститый юрист, - термины перепутаете, бытовым языком пытаетесь юридические понятия толковать, а выходит ерунда. Вот, к примеру, стало штампом: "приговорен к высшей мере наказания - расстрелу". Но, по старому законодательству, высшей мерой наказания было лишение свободы сроком на 15 лет, по новому - 30. А смертная казнь, сказано в Уголовном кодексе, - мера исключительная, как альтернатива ей сейчас применяется пожизненное заключение. Такие тонкости надо бы знать.
Думается, в Челябинске подобных проблем скоро не будет. Местный областной суд одним из первых в стране создал собственную пресс-службу.
- Некоторые могут решить, что суд обзавелся неким пиаровским отделом, чтобы себя хвалить, рекламировать, - говорит пресс-секретарь Алена Вериго, - это не совсем так. Создание положительного имиджа судей, судопроизводства - одна из задач, но это не значит, что мы станем скрывать свои проблемы, недостатки. Скажем, известны факты подкупа судей, бывает, что судьи на местах выносят неквалифицированные решения. Говорить об этом тоже необходимо.
Надо сказать, что первые пресс-службы появились в региональных управлениях судебных департаментов страны. Но, как правило, на эти должности приходили юристы, до тонкостей знающие свое дело, однако далекие от журналистики, от специфики работы СМИ. Видимо, оттого тесного контакта как-то не получалось. Челябинский облсуд подошел к вопросу с другой стороны. Алена Вериго - профессионал, многие годы работавшая в газете. Сейчас она осваивает как бы смежную специальность.
- Надеюсь, что пресс-секретарь, сама до тонкости постигнув механизм работы суда, сумеет донести его специфику до пишущих и снимающих коллег, - делится своим видением председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. - Это особенно важно в период реформирования российской судебной системы. У нас уже появились мировые судьи, не за горами - суды присяжных. Не все еще граждане знают, что это такое, имеют ошибочное, порой "киношное" представление об этом. Тут гласность для нас - прямое подспорье.
Сегодня, как неоднократно отмечал и президент Владимир Путин, в центре судебной защиты должен быть конкретный гражданин, личность. В этом -главный смысл, но и главная трудность перестройки "храма Фемиды" в России. Дело в том, что не только граждане, разуверившиеся в возможности судебной защиты, не научились еще правильно пользоваться этим инструментом демократического общества. Но и сами судьи подходят к моменту вынесения решения зачастую по старой, выработавшейся годами инерции, путая интересы государства с интересами конкретного чиновника или даже предприятия. Ломать же эти стереотипы можно, лишь "навалившись" всем обществом. И тут роль средств массовой информации переоценить трудно.
Кому-то это может показаться мелочью, обыденным делом. Но из таких "шажков", наверное, и состоит то, что называется "судебной реформой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников