05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗ ДЕ ФРАНС" НАРАЩИВАЕТ МУСКУЛЫ

Викторов Александр
Статья «"ГАЗ ДЕ ФРАНС" НАРАЩИВАЕТ МУСКУЛЫ»
из номера 071 за 18 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.

Стабильность, оперативность, гибкость - вот, пожалуй, качества, позволяющие одной из крупнейших

Стабильность, оперативность, гибкость - вот, пожалуй, качества, позволяющие одной из крупнейших европейских газовых компаний "Газ де Франс" успешно работать на континентальном рынке, который в последнее время, как известно, претерпевает серьезные перемены в связи с директивой ЕС о его либерализации. Именно об этом говорят результаты работы компании за 2002 год, которые недавно были представлены ее президентом Пьером Гадоннексом.
Товарооборот компании за прошлый год достиг 14,54 миллиарда евро. Прибыль после всех отчислений составила 838 миллионов. Сумма, отметим, вполне солидная и сопоставимая с аналогичной за 2001 год (891 миллион евро). Как и раньше, компания продолжала активную инвестиционную политику, особенно в области наращивания своего потенциала как производителя природного газа. Это произошло, в частности, благодаря проектам, реализованным в Великобритании, Алжире, Норвегии. В итоге собственные резервы компании увеличились на 57 процентов, достигнув 80 миллиардов кубометров, а добыча составила 4,4 миллиарда, что в два раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, "Газ де Франс" сейчас самостоятельно производит 10 процентов всего объема природного газа, продаваемого компанией. Напомним, что стратегическая цель, которую поставило перед собой руководство компании, - это 15 процентов, то есть тот самый уровень, при котором обеспечивается солидная безопасность газообеспечения, а также большая возможность для рыночных маневров.
Как подчеркнул Пьер Гадоннекс, основой обеспечения компании остаются долгосрочные контракты по закупкам газа. В прошлом году было закуплено 55 миллиардов кубометров, что ставит "Газ де Франс" на четвертое место в мире в этой категории. Компания также активно выходит на европейские рынки краткосрочных сделок, что позволяет оптимизировать ее портфель заказов.
Плодотворное партнерство связывает французских и российских газовиков. Четверть от всех закупок "Газ де Франс" производит в России. Во время февральского визита Владимира Путина во Францию президент "Газ де Франс" беседовал с российским руководителем.
- Господин Путин положительно оценил сотрудничество между Газпромом и нашей компанией, а также высказал пожелание, чтобы была продолжена работа над совместными проектами, - поделился со мной заместитель генерального директора "Газ де Франс" Жан-Мари Доже. - Это важный момент, тем более что на днях мы продлили на ощутимую перспективу принцип долгосрочности наших двусторонних отношений. Помимо этого я с оптимизмом смотрю на другие возможности. В частности, речь может идти об операциях, в которых мы могли бы выступить совместно в качестве инвесторов. Прекрасной иллюстрацией подобной стратегии может послужить проект в Словакии, где был приобретен солидный пакет акций местной газовой компании SРР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников