03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЗ САШИ ТЯЖЕЛО. НО Я ВЫДЕРЖУ..."

Смирнов Михаил
Статья «"БЕЗ САШИ ТЯЖЕЛО. НО Я ВЫДЕРЖУ..."»
из номера 066 за 18 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2007г.
В Москве пока прохладно. И Георгия Ярцева в низко надвинутой шапочке не сразу узнаешь, хотя знакомы мы с ним с того момента, когда сборная России под его руководством пробилась в финальную часть ЕВРО-2004, победив в решающем матче сборную Уэльса. И автор того победного гола (а заодно и крепкого словца, запущенного в телекамеру) Вадим Евсеев снова рядом с Ярцевым. На тренировочном поле N 7 в Лужниках московское "Торпедо" готовится к сложному выезду в Стерлитамак и Новотроицк... Что делать, первая лига - другая география.

- Говорить будем не здесь и не сейчас, - сразу приземляет меня Ярцев. - На тренировке не до этого, потом у нас теоретическое занятие. Так что пусть ваш фотограф сейчас пощелкает, а мы с тобой завтра в спокойной обстановке в офисе поговорим.
Спорить с Ярцевым бесполезно. Если он говорит так, то по-другому не будет. Зато и обещанное всегда выполняет. Я это усвоил. И когда три года назад вместе с экспериментальной сборной России во главе с Ярцевым был в Японии на товарищеских матчах и помогал ему, чертыхающемуся и уставшему после длительного перелета, выдержать почти двухчасовое интервью с дотошными японскими журналистами. И в Португалии после проигранного решающего поединка хозяевам Евро-2004 Ярцев подробно отвечал на мои вопросы, хотя настроение у Георгия Александровича - а он очень подвержен его мгновенным переменам! - было, как нетрудно догадаться, не самым располагающим к разговорам по душам. Потом были кошмарные 1:7 в той же Португалии и уход Ярцева из сборной.
Почти на два года о Ярцеве забыли. Точнее, он, один из двух тренеров, под руководством которых сборная России только и выходила в финальные турниры чемпионатов мира и Европы, не делал ничего, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Играл себе в матчах ветеранов, наслаждался общением, как он сам говорит, со старыми друзьями-соперниками по футбольным баталиям 30-летней давности.
Вспомнили о нем в конце прошлого года, когда он, как всегда, неожиданно и в пожарном порядке был призван в вылетевшее в первую лигу московское "Торпедо". А потом в разгар предсезонных сборов случилась страшная трагедия - в Москве погиб сын Александр. Кажется, после этого Ярцев еще больше замкнулся. Жена, дочь, несколько давних проверенных временем друзей - вот и весь круг общения сегодняшнего Ярцева.
Но на тренировках и в ходе матча Георгий Александрович все такой же - неистовый, ироничный, негодующий, готовый сам выскочить на поле и показать своим подопечным, как надо играть.
- Ну задавай вопросы, только учти: у тебя полчаса, не больше, - говорит Ярцев на следующий день, когда мы наконец устраиваемся в офисе ФК "Торпедо-Москва", в чреве гигантской чаши стадиона после только что сыгранной двусторонки. Неизменная сигарета, чашечка крепкого кофе. Другого Ярцев не признает.
- Георгий Александрович, начальный период вашей работы в "Торпедо" завершен. Как бы вы его оценили?
- Не надо торопиться. Делаются лишь первые шаги в организации игры, формировании тактики и сплачивании коллектива. Проблема одна - люди приходили в команду в разное время, в разной кондиции. Поэтому стояла задача привести команду в состояние приличной функциональной готовности, слепить из нее единый механизм. Игроки у нас достаточно квалифицированные, но нужно время, чтобы притереться, наладить какие-то тактические схемы. Про потери в лице Будылина и Зырянова и говорить не хочу. Есть молодые ребята - они способные и талантливые, но пока не готовы к серьезной борьбе. Радует, что у них есть желание играть за "Торпедо", пробиться в основной состав.
- После первых матчей уже ощутили разницу между первой и премьер-лигой?
- В первом дивизионе больше характера, но не скажу мастерства. Надо учитывать и расстояния, и часовые пояса - играть приходится от Калининграда до Хабаровска, а это тяжелое испытание.
- Георгий Александрович, наверняка ведь были наслышаны о том, что первая лига вообще "прогнила", что здесь полно договорных матчей...
- Кого из футбольных людей ни встречу, все только и говорят об этом. У меня тогда возникает вопрос: это что - чемпионат или какая-то шулерская игра, где все решается вне футбольного поля? Хотя, думается мне, не все заявления на эту тему голословны. Но, с другой стороны, знаю характер президента Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николая Александровича Толстых. Он жестко борется со всей этой ерундой.
- Почему не состоялся переход в "Торпедо" вашего любимца Дмитрия Булыкина? Ведь с ним вы так успешно работали в национальной сборной, тогда Булыкин и пережил звездные мгновения...
- Он приходил к нам, тренировался. Но потом решил все-таки остаться в "Динамо". Скажу так: судьба Булыкина мне абсолютно не интересна. Человек, который сказал "да", пожал руку, а потом "соскочил", для меня перестает существовать. Остался лишь неприятный осадок.
- Вы, наверное, привыкли к роли этакого "пожарного", которого вызывают в срочном порядке спасать команду? Так было три с лишним года назад с национальной сборной, еще раньше с "Динамо", "Ротором". Да и со "Спартаком", хотя в итоге "красно-белые" и завоевали "золото" чемпионата. Так произошло и сейчас с "Торпедо". Вам комфортно в этой роли?
- А что делать, если другой не дают? Как вы правильно заметили, у меня не было "непожарных" команд. Такова тренерская судьба. Кому-то достается хорошее хозяйство, организованное. А кому-то не везет. Надо воспринимать это правильно, уметь работать в любой ситуации. Единственное, о чем сожалею, что мое назначение в "Торпедо" состоялось поздно. Мы могли бы укомплектоваться футболистами, которые хотели играть под моим руководством. Но, к сожалению, к тому времени они уже трудоустроились в других клубах.
- Если честно, в "Торпедо" хороший климат?
- Работать никто не мешает. Мое дело - команда, результат, тренировочный процесс и не более того. А всякие разговоры о том, что, к примеру, могут пригласить другого главного тренера, меня не интересуют. Это проблема клубного руководства.
пока КУРю. должны же быть недостатки
- А если не удастся выполнить поставленную задачу - вернуться через год в премьер-лигу, что будете делать?
- Давайте не будем забегать вперед. Задача поставлена, будем стараться ее решать.
- Поделитесь секретом, как удается сохранять такую хорошую физическую форму и играть в ветеранских матчах? Ведь с режимом у вас, имею в виду курение, не все в порядке.
- Курить я начал очень поздно, а бросать сейчас уже не очень хочется. Что касается футбола, это любовь непроходящая. Всегда приятно лишний раз встретиться с друзьями. Помню наши разговоры с Нетто, Бубукиным, Ворониным. Эти беседы после матчей - настоящий кладезь футбольной мудрости. Чем они были мне приятны: те звезды никогда не обрушивались с резкой критикой на коллег, особенно молодых, их игра разбиралась очень доброжелательно. Поэтому я всегда с удовольствием принимал приглашения поиграть за команду ветеранов. Такие матчи приносят эмоциональный подъем, проходят в радостной обстановке. Да и форму опять же поддерживаю.
ПОРТУГАЛИЯ - ЭТО БЫЛО НЕЧТО...
- Георгий Александрович, по прошествии времени можете сейчас сказать, что же все-таки тогда случилось в Лиссабоне, когда уступили португальцам с таким скандальным счетом - 1:7?
- Этот вопрос до сих пор меня гложет. Честно говоря, до конца так и не понял, что же тогда произошло. В принципе бывают такие игры: 9 ударов в створ наших ворот - 7 голов и 1 штанга! Но оправдываться я не хочу. Даже тренер португальцев Сколари сказал на послематчевой пресс-конференции, что запомнит этот вечер на всю жизнь. "Такого не бывает!" - воскликнул он. Но вот на днях "Рома" проиграла "Манчестеру" в Лиге чемпионов - 1:7! Значит, не мы одни такие...
Я не враг российского футбола, переживаю за него! Очень хотелось, чтобы молодое поколение не пропустило чемпионат Европы-2008. Потому что только там видно, кто чего стоит. А у нас уже целое поколение пропустило один форум, да и сейчас будет трудно пробиться в финал ЕВРО-2008.
- Но ведь с вами Евро-2004 мы не пропустили...
- Только лишь потому, что в составе сборной были игроки, которых я очень хорошо знал и доверял. Они знали мои требования. Аленичев вообще за три дня до матча с ирландцами приехал. А игра со Швейцарией (4:1) показала, что я в людях не ошибся. Что случилось непосредственно перед чемпионатом Европы - другая история. Из шести защитников, которые ездили в Уэльс, в строю остался только один - Евсеев. Сенников только 5 июня ударил первый раз по мячу после травмы, а 12-го нас ждал матч с испанцами. Пришлось перекраивать всю линию обороны. И потом, какие соперники были в нашей группе! Кроме испанцев, хозяева чемпионата португальцы и будущие чемпионы греки, которых сумели обыграть только мы. Противно слушать, как все говорили тогда, что в матче с нами грекам ничего не было нужно. Многие журналисты изощрялись по поводу этого. Но они же непрофессионалы. Я не сужу, например, о неудавшемся спектакле в каком-то театре. И мне неинтересно мнение о футболе людей, которые в нем не разбираются. Раз платят, значит, они того стоят?
- Как вы относитесь к тому, что весьма средненькие игроки сейчас получают в нашем футболе баснословные деньги?
- Нормально на это реагирую. Ведь игрок называет сумму руководству. Хочешь, плати и бери его, а не хочешь - не бери. Раз платят такие деньги, значит, есть за что. Я никого не осуждаю.
- А относительно наплыва легионеров в наш футбол что думаете? В том числе и на тренерские позиции?
- В моем положении отвечать на этот вопрос достаточно сложно. Кто-то ведь скажет, что это зависть говорит. В других видах спорта тренеры-иностранцы приносят нам победы. Ведь опять же решение приглашать или не приглашать иностранцев принимаем мы сами. Вот недавно Беккенбауэр говорил, что надо смелее идти на омоложение тренерского корпуса. Но стоило его "Баварии" зашататься, тут же позвали проверенного Хитцфельда. Если иностранный наставник талантлив и понимает наш футбол, то милости просим. У нас в свое время была лучшая тренерская школа, но она развалилась, начиная с детских школ... Пророков нет в отечестве своем? Ну давайте поэкспериментируем с иностранцами, если руководство не видит больше своих способных специалистов. Может, действительно надо у них учиться. Больше на эту тему говорить не хочу, а то покажусь брюзгой.
БОЛЬ ПРЯЧУ ВНУТРИ
- Георгий Александрович, из-за чего все-таки возник у вас конфликт с форвардом Александром Пановым? Из-за характера или профессионального отношения к своим обязанностям?
- Очень много сейчас ведется разговоров вокруг этого. Александр - талантливый, абсолютно не израсходованный для футбола человек. Просто он должен понять, что не спаситель, а помощник для "Торпедо". Это наш клуб протянул ему руку помощи в трудный период. Саша должен соразмерять свое поведение и на поле, и в быту, и в общении. Я думаю, он умный человек, все это прекрасно понимает, сделает правильные выводы и вернется в состав.
- Георгий Александрович, позвольте выразить вам соболезнование в связи с гибелью сына. Есть ли какие-то подвижки в раскрытии этого преступления?
- Врагу не пожелаешь оказаться на моем месте. Следствие продолжается. Никакое это не бытовое преступление. Это зверское убийство человека, который работал тренером в детско-юношеской футбольной школе. Есть такая банальная фраза - "работа спасает". Да, каждый день собираюсь на службу, стараюсь все делать профессионально, глубоко запрятав свою боль внутрь. Но скажу честно: мне очень тяжко. Рядом семья, друзья, которые подставили плечо в трудную минуту. Вообще же круг общения сузился - кому хочется видеть убитого горем человека? Так что больше времени стараюсь проводить в семье, на работе. У нас дружная семья, с женой вместе уже 36 лет, дочке 23 года, работает в международном департаменте одного министерства. Ничего, выдюжим...
НАШЕ ДОСЬЕ
Георгий Ярцев
Родился 11 апреля 1948 г.
Чемпион СССР 1979 г. в составе "Спартака" (Москва)
Лучший бомбардир чемпионата СССР, лауреат приза "Труда" в 1978 г. - 19 мячей.
Чемпион России 1996 г. в качестве главного тренера "Спартака".
Вывел сборную России в финальную часть чемпионата Европы 2004 года.
С января 2007 года - главный тренер "Торпедо" (Москва).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников