03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕТИ, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В САДИК!

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2007г.
О проблемах устройства малышей в столичные детские сады мы уже писали около месяца назад. Простое расследование показало, что пристроить ребенка можно, либо отдав большие деньги в частный садик, либо отстояв огромную очередь в государственный. О причинах сложившейся ситуации корреспонденту "Труда" рассказывают специалисты департамента образования Москвы, откликнувшиеся на нашу предыдущую публикацию.

- В столице действительно существует проблема записи в детские сады, - говорит заместитель начальника Управления дошкольного общего образования департамента образования Москвы Мария Цапенко. - Сегодня в очереди стоят 13 тысяч детей. Причины такой нехватки дошкольных учреждений в том, что за прошлые годы мы потеряли свыше 1000 ведомственных детсадов.
Как мы уже писали, раньше ведомственных и государственных садов было одинаковое количество, и их хватало на всех. А после перестройки, в условиях безработицы и спада рождаемости, детсады начали пустовать. И если государство свои детские учреждения сохраняло, то ведомства начали использовать освободившиеся здания с другими целями.
- Ведомства - Минатом, различные федеральные ФГУПы - по-прежнему владеют этими детсадами, - говорит Мария Цапенко. - Но никаких детей там давно уже нет, теперь в них находятся банки и офисы. Реально функционирующих ведомственных детсадов всего около 80. В Москве очень дорогая земля, и эти здания стараются использовать в более доходных целях.
Правительство Москвы старается любыми путями вернуть здания на службу малышам. Но это нелегко. С 2001 по 2005 год на баланс столицы перешло всего 25 детсадов.
- Большее количество ведомственных зданий находится не в муниципальной, а в федеральной собственности, - объясняет Мария Цапенко. - И на этом уровне возвращать их очень сложно. Мэр Юрий Лужков выходил с этим вопросом и на президента, и на главу правительства. И вроде бы никто не возражает. Но когда дело доходит до конкретного ведомства-владельца, там начинают тормозить этот вопрос.
Еще сложнее получать детсады из частных рук. Многие ведомственные сады были проданы частным владельцам, которые тоже не горят желанием их возвращать.
- Если здание продано в частную собственность больше трех лет назад, то вернуть его за давностью сделки уже невозможно, - продолжает Мария Цапенко. - Но даже если срок еще не истек, передача сопряжена с большими трудностями. Чтобы вернуть один из таких садов, мы долго писали письма в прокуратуру. В итоге там все же признали сделку недействительной, и теперь идет процесс передачи детсада. Но пока он не завершен, определенно сказать ничего нельзя.
Московское правительство готово просто выкупать нужные здания без всякой судебной волокиты. Однако владельцы далеко не всегда идут на такие сделки, да и детские учреждения нынче дороги. Например, три детсада, купленных у машиностроительного завода в запущенном состоянии, обошлись столичным властям в 104 миллиона рублей.
Бывшие детсады возвращаются на баланс мэрии с трудом, при этом они занимают те последние клочки земли, на которых можно было бы построить действующие.
- Стоят здания бывших детсадов, занятые непонятно кем, а земли, чтобы построить новый государственный, в столице не остается, - говорит Мария Цапенко. - Потому родители и возят своих детей в сады за несколько остановок.
Родителям, конечно, все эти переделы собственности малоинтересны. Садов не хватает, какие бы ни были тому веские причины. Вот и выстраиваются нервные мамы и папы в огромные очереди у районных комиссий, выдающих теперь путевки в детсады.
- Новая система районных комиссий работает с августа прошлого года и уже оправдывает себя, - считает Мария Цапенко. - Во-первых, они позволяют узнать точную картину очередности. Нам удалось создать единую базу будущих воспитанников. Во-вторых, исключают взятки при приеме в детсад. Раньше по этому поводу было очень много жалоб на заведующих. В райкомиссию тоже может входить та же заведующая местным детсадом. Но теперь она ведет прием не одна, и это исключает поборы. Кроме того, комиссии удобны для родителей. Теперь им не надо бегать по городу в поисках детского сада. Они могут просто один раз прийти в комиссию, узнать о наличии свободных мест по компьютеру и получить путевку.
Посмотреть новую систему в действии мы отправились в одну из комиссий Западного округа. В маленьком коридорчике толпа родителей. Но прием действительно ведется очень быстро. У родителей спрашивают возраст ребенка, когда и в какой детсад они хотят отдать своего малыша. Если место есть, тут же распечатывают путевку. Если нет - обещают позвонить. Родители на отсрочку реагируют со спокойной обреченностью.
- Но иногда и скандалы устраивают, - говорит председатель райкомиссий ЗАО Елена Иванова. - А что мы можем сделать, нам не хватает детсадов, особенно для малышей. В районе всего два сада, набирающих детей от полутора лет. Всего в очереди у нас несколько тысяч человек. В день приходится принимать до 80 родителей. Но сейчас у нас строятся два новых сада и расширяется старый. До конца года мы надеемся избавиться от этой очереди.
К 2008 году очереди рассчитывают устранить по всему городу. За счет строительства сотни новых садиков и возвращения утраченных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников