04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юрий Любимов: Премия "Выбор" - очень своевременная и правильная инициатива

Маковецкий Георгий
15:02 18 Апреля 2007г.
Опубликовано 15:02 18 Апреля 2007г.
Юрий Любимов: Премия "Выбор" - очень своевременная и правильная инициатива

18 апреля в Москве, в мастерской скульптора Георгия Франгуляна прошла презентация Первой ежегодной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности "Выбор".

Инициатором новой премии выступило правозащитное движение "Сопротивление" при поддержке телекомпании НТВ.
Первая Премия будет вручена в начале ноября 2007 года накануне Дня народного единства. Организаторы планируют вручение премии по трем номинациям:

- простым гражданам России, которые, рискуя собой, спасли жизнь другого человека;
- сотрудникам правоохранительной системы, которым рамки их профессиональных обязанностей диктует не только устав, но и совесть;
- общественным и государственным деятелям, представителям СМИ, последовательно отстаивающим права жертв преступности в России.
По словам лидера движения "Сопротивление" Ольги Костиной, "премия Выбор" будет вручаться за солидарность и за смелость".
"Мы хотим отмечать людей, которые, видя беду, спешат на помощь. Они просто не могут поступить по-другому, они должны вмешаться", - сказала она.
В состав Общественного совета, который будет определять номинатов премии, входят известные государственные и общественные деятели, ученые, деятели культуры. Среди них:
- Юрий Шалимов, директор Дирекции общественно-правового вещания телекомпании НТВ,
- Ольга Костина, лидер правозащитного движения "Сопротивление",
- Николай Овчинников, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ,
- Алексей Александров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности,
- Георгий Франгулян, скульптор,
- Станислав Говорухин, кинорежиссер, депутат Госдумы РФ,
- Юрий Любимов, режиссер
- Сергей Капица, академик,
- Владимир Соловьев, телеведущий,
- Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты",
- Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модерн".

Юрий Любимов, создатель и художественный руководитель "Театра на Таганке":
- Создание такой премии очень своевременно, ибо с нашей стороны, со стороны тех людей, кто неравнодушно относится к стране, в которой мы живем, безусловно, правозащитное движение "Сопротивление" и, конечно, первая премия "За гражданское мужество в противостоянии преступности" считается своевременной и очень правильной. Можно добавить: надо было раньше думать, как создать подобное движение. Это и есть важная гражданская инициатива, которая призвана преодолеть, прежде всего, равнодушие общества.

Если некие слои социума и отдельные его представители, которые отгораживаются от современных проблем. Такой шаг призван разбудить инициативу в обществе, чтобы члены его больше думали о том, как, каким образом защищаться от того, что мы наблюдаем, к сожалению, сплошь и рядом - от преступности. Преступность, которая появляется в разных видах почти на всех уровнях.

Безусловно, это важное событие, важная инициатива и она должна быть результативной, ибо здесь еще собираются люди, которые имеют доброе имя в обществе. Прежде всего, такой великий человек, как академик Сергей Капица, и ряд уважаемых граждан нашей страны, которые доказывали не раз и продолжают доказывать свое неравнодушие к проблемам нашего общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников