05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ГЛАЗ

Все московские школы будут оснащены видеокамерами. Вся информация с них будет стекаться в отделения милиции. Соответствующую программу разрабатывают в правительстве Москвы.

Сегодня 460 общеобразовательных заведений Москвы уже оснащены видеокамерами. Однако в них работают "замкнутые" системы видеонаблюдения, то есть информация с камер поступает только охраннику школы. Столичные власти считают, что это не отвечает требованиям безопасности. Поэтому было решено не только оснастить все школы "большим глазом", но и свести их в единую систему так, чтобы данные наблюдений были доступны милиции. Оснащение системой одной школы (это 8 камер) обойдется городу в 600 тысяч рублей.
- Под контролем будет вся территория вокруг школ, гардеробы, компьютерные классы и комнаты, где хранятся материальные ценности, - рассказала инициатор проекта первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.
В школах введение системы видеонаблюдения поддерживают.
- Что такое один-два охранника на школу, где учится 1000 человек? - говорит замдиректора школы N1579 Александр Макаров. - Никаких происшествий у нас не было. Но это только пока.
- Другим городам это, может, и не нужно. Но Москве, где постоянно пытаются что-нибудь взорвать, без видеонаблюдения в школах не обойтись, - соглашается заместитель начальника по безопасности Северо-восточного учебного округа Александр Биржаков. - Охранник за всем не уследит, а при помощи камер он может постоянно знать, что творится в школе и около нее. Вдруг кто-то разобьет окно и решит обокрасть компьютерный класс. Родители, кстати, идею поддерживают: бывает, ребята устраивают стычки - в этом случае всегда можно найти виновника.
В школе N211 система видеонаблюдения появилась около года назад и, как говорят учителя, вполне себя оправдала. 12 камер установлены на выходе из школы и во дворе. В самом учебном заведении - ни одной.
- Мы может, и хотели бы установить камеры внутри, но это вряд ли получится, - говорит замдиректора Александр Бушанов. - Вся информация с 12 камер стекается на экран телевизора, который стоит у охранника. Ему бы за этими камерами углядеть.
В другой московской школе N1562 камеры в основном размещены внутри здания - в коридорах и на лестницах.
- Во первых, мы всегда можем увидеть, если в школу зашел кто-то посторонний, а во-вторых, дети под контролем, - говорит директор Валерий Родионов. - Всегда видно, если кто балуется - можем подойти и навести порядок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников