16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗХО не «российского следа» в «деле Скрипаля»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:33 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:33 18 Апреля 2018г.

Ни страну, ни лабораторию, где могло бы быть изготовлено использовавшееся при покушении отравляющее вещество, идентифицировать не удалось


Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не установили страну происхождения вещества, которым были отравлены бывший британский шпион в России Сергей и его дочь Юлия. Об этом, как передает ТАСС, заявил постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон.

«Ни лаборатория в Портон-Дауне, ни ОЗХО не идентифицировали страну или лабораторию происхождения агента, использованного в ходе атаки», - сказал Уилсон в ходе выступления на внеочередном заседании Исполнительного совета организации, посвященного инциденту в Солсбери.

«Исследования ОЗХО подтвердили анализ Великобритании относительно типа химического вещества. Оно подтверждает наши выводы о том, что в Солсбери был использован нервнопаралитический агент, известный как «Новичок», - отметил Уилсон.

Со своей стороны, глава посетившей Великобританию группы по оказанию технической помощи Марк-Майкл Блум сообщил, что специалисты ОЗХО не подтвердила наличие в образцах, собранных экспертами организации в Солсбери, вещества BZ.

Комментируя эту информацию, ветеран Службы внешней разведки РФ, эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков отметил, что «в определенной степени выбит главный тезис, который озвучивали власти Великобритании в лице ее премьер-министра – мол, Россия произвела (отравляющее вещество – TRUD.RU)».

«А в результате поставили в непростую ситуацию и руководство ОЗХО, которое должно объективно все расследовать и конкретно сказать – это так или не так. В целом, что касается невозможности определения страны происхождения, об этом говорили все эксперты в области химии, в том числе в области боевой, военной химии – отравляющие вещества производили множество стран, в первую очередь, те же США и Великобритания», – сказал Корольков, которого цитирует РИА Новости.

Внеочередное заседание Исполнительного совета ОЗХО проводится в среду, 18 апреля, по инициативе Лондона. Его основной целью заявлено обсуждение доклада ОЗХО, который подготовлен по результатам анализа образцов, собранных инспекторами организации в Великобритании.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234. По его слвоам, BZ относится к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Как пояснил глава МИД РФ,этовещество нервнопаралитического действия. Оно временно выводит человека из строя. Психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?