09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНИЯ - РОССИЯ: ВСЕ МОЩНЕЕ ГАЗОВЫЙ ПОТОК

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.

В феврале нынешнего года состоялась деловая поездка главы Газпрома Рема Вяхирева в Ашхабад. На

В феврале нынешнего года состоялась деловая поездка главы Газпрома Рема Вяхирева в Ашхабад. На переговорах с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым речь шла о возможности подписания в ближайшие месяцы долгосрочного соглашения между Газпромом и правительством Туркмении о покупке туркменского газа. Россия и Туркмения - равноправные стратегические партнеры, заинтересованные в развитии долгосрочных, многоплановых экономических отношений.
Была создана рабочая комиссия, которую возглавили заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Пушкин, глава компании-оператора "Итера" Игорь Макаров и вице-премьер правительства Туркмении Еллы Гурбанмурадов.
В ходе предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным, чей визит в Туркмению намечен на 19 мая, будут, как сообщил источник в Газпроме, обсуждаться и вопросы поставок в Россию природного газа из Туркмении.
В Ашхабаде подтверждают: готовится соглашение о поставках в нашу страну 50 миллиардов кубометров природного газа в течение 30 лет, хотя пока Газпрому и государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз" не удалось достичь взаимоприемлемого соглашения о цене.
Выступая на днях перед послами иностранных государств, аккредитованных в Ашхабаде, Сапармурат Ниязов многозначительно подчеркнул, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным "будут определять стратегию сотрудничества между нашими государствами на ближайшие 10-15 лет".
Глава Туркмении выразил надежду, что соглашение по газу будет подписано с учетом интересов обоих государств.
По сведениям "Туркменнефтегаза", сейчас ежедневно в Россию по газопроводу Средняя Азия - Центр поставляется около 80 миллионов кубометров "голубого топлива". Существенный рост добычи газа в Туркмении (за четыре месяца добыто 15 миллиардов кубометров - на 15 процентов больше, чем за тот же период прошлого года) вызывает повышенный интерес к этому региону некоторых стран, в том числе США. Презентация новых данных об углеводородных запасах туркменской части шельфа Каспия ожидается в эти дни в Хьюстоне. "Туркмения должна быстрее определиться относительно маршрута экспорта газа в Турцию и на Запад по Транскаспийскому или другим газопроводам", - заявил спецпредставитель президента и госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Каспия Джон Вулф.
Геополитические интересы, как полагают эксперты, преследовал и недавний визит в Ашхабад главы исполнительной власти Исламабада генерала Первеза Мушаррафа. По словам президента Ниязова, "для скорейшего начала двусторонних экономических отношений мы обговорили закупку Пакистаном сжиженного туркменского газа".
Что касается двусторонних российско-туркменских отношений, то они не подвержены сиюминутной конъюнктуре и нацелены на взаимовыгодное добрососедское сотрудничество. Это подтверждает и предстоящий визит в Ашхабад президента Владимира Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников