ВОЛНЫ СЛУХОВ ВОКРУГ КУРИЛ

"Проблема передачи Курильских островов японцам искусственно раздувается", - заявил губернатор

"Проблема передачи Курильских островов японцам искусственно раздувается", - заявил губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.
Напомню, что в общей сложности в Большой и Малой Курильской гряде насчитывается 56 островов. Япония хочет получить четыре из них: Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп. Такой выбор японцев Фархутдинова совсем не удивляет, ведь именно эти острова богаты природными и прибрежными биологическими ресурсами. Достаточно сказать, что вокруг этих островов российские рыбаки вылавливают и добывают морепродуктов на 1,5 - 2 млрд. долларов в год. По мнению губернатора, в ближайшее время острова переданы не будут, потому что во время беседы президента России Владимира Путина с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори "ничего об этом не говорилось". "Япония в очередной раз подняла проблему островов, чтобы отвлечь население страны от внутренних проблем", - заметил Фархутдинов.
Губернатор Сахалина напомнил, что это не первый случай раздувания провокационных слухов. В 2000 году на заседании "Сахалинского форума-2000" японцы распространили текст вымышленного интервью российского президента.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.