09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТА УСОЛЬСКАЯ

Безрукова Анна
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.
Среди 56 детишек отделения сестринского ухода детской городской больницы города Усолья Иркутской области нет ни одной круглой сироты. Поэтому их называют "кукушатами". Они оказываются здесь по разным причинам: у кого-то мама - наркоманка, у кого-то папа сидит в тюрьме...

Чаще всего мамы попросту сбегают из роддома, не оформив даже отказ от ребенка и обрекая его тем самым на невозможность найти настоящих родителей. Ведь процедура усыновления без официального отвержения не осуществляется.
Еще пять лет назад через усольскую больницу проходило не больше тридцати брошенных детей в год, в прошлом - уже 81. Раньше такие детки отлеживались в отделениях для новорожденных до месячного возраста и отправлялись в специализированные дома ребенка. Но за последние три года ни один дом ребенка Иркутской области не взял к себе ни одного усольского "кукушонка". Нет мест.
В детские же дома берут только с четырех лет. Вот и приходится детворе жить в больнице. До того, как в июне прошлого года руководству больницы удалось открыть отделение сестринского ухода, малыши жили в палатах вместе с больными детьми.
Условия жизни были тяжкие, если не сказать больше. С момента рождения до двух с половиной лет ребенок ютился в пределах манежа. Ни игрушек, ни пеленок... Тут тебе и столовая, и спальня, и туалет. Чтобы малыш не стягивал с себя распашонку (развлечься-то больше нечем), его перетягивали пеленкой и привязывали к спинке кроватки.
Эти дети не существовали для бюджета, для областных чиновников. А не умерли они с голоду лишь благодаря сочувствию медперсонала больницы.
Устав наблюдать за детскими мучениями, руководство больницы, нарушая все имеющиеся инструкции, выселило бухгалтерию и хозяйственные службы и устроило в одном из боксов жизненно необходимое отделение для той самой сестринской службы. Теперь дети не общались с больными, у них были спальня и игровая комната.
"А вот здесь мы кушаем, - заведующая отделением Ольга Вячеславовна Санникова с гордостью показывает "отвоеванные" территории. - Знаете, все приходится делать самим, даже стены разрисовываем, чтобы не так уныло жилось. Все-таки это дом для малышей".
Дом был явно тесноват. Кроватки стояли впритык друг к другу, в небольшой комнате целых двенадцать штук. В следующей комнате - та же картина.
"Очень тесно, - продолжила Ольга Вячеславовна. - По нормам нормальных домов ребенка на каждого малыша должно приходиться 6,5 квадратного метра площади, здесь - 1,9. Но у нас ненормальный вариант, усольский. Персонала в три раза меньше положенного. Поэтому нагрузки у сотрудников просто запредельные. Не все всегда успевают, дай Бог накормить вовремя да пеленки поменять".
День Ольги Вячеславовны делится на две половины. С утра она работает врачом, заведующей, а после обеда ходит с протянутой рукой по всем известным и неизвестным предприятиям и фирмам. Отказывают ей редко.
Только благодаря спонсорской помощи и выживает отделение. Спонсоры купили игрушки и холодильник, стиральную машину и ковровое покрытие. Бюджетные же средства выделяются исключительно на зарплату сотрудникам и питание малышей (на одного - 9,97 рубля в сутки).
Кстати, на каждого "домашнего" больного ребенка выделяется 28 рублей в сутки. Но это дети ОМСа (обязательное медицинское страхование), а то дети государственные, бюджетные, то есть ничьи. И число их, увы, постоянно растет...
"Весь прошлый год у нас прошел под девизом "Дом ребенка городу Усолью!" - рассказывает главный врач детской городской больницы Валентина Николаевна Сухарева. - Поймите, 60 детей - это уже полноценный дом ребенка. Нельзя же так издеваться над нашей детворой! Им тоже нужны воспитатели, игрушки, хорошее питание, спортивные комнаты и песочницы. Все это станет возможным, если только область возьмет на себя обязательства по содержанию нормального дома ребенка".
Но у области, то бишь у ее администрации, сегодня другая забота - на носу выборы. А никому не нужные усольские дети пока еще не обладают правом голоса. Так что, по логике "прагматиков", вроде бы и думать о них нет никакого смысла...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников