05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ ДРУГ ОЛЕНЬ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
В фольклоре северных народов существует предание о том, что олени пришли с неба как Божий дар. А люди, согласно местным поверьям, жили всегда только на земле. И шли вслед за оленями. От пастбища к пастбищу.

... Оленьи пастбища занимают четверть суши на планете. В мире - 6,5 миллиона оленей, две трети из них - в России. Каждый третий российский олешек бегает по Ямалу.
Человек - олень, олень - человек. Тысячелетиями они неразлучны. Больше века назад "Вестник естественных наук" Императорского Московского общества испытателей природы сообщал: "С верностью привыкает северный олень к человеку. Он любит его нежность, возвращает ему лаской. Скоро они оба становятся любящими, верными друзьями, неразлучными, как конь от седока, верблюд от бедуина, слон от азиата. Счастлив человек, которому природа подарила такого друга".
Две с половиной тысячи ненецких семей каслают (кочуют. - Авт.) по берегам Ямала. В одно из стойбищ меня доставил вертолет. Найти в тундре оленеводов непросто. Пилотам указывали путь проводники. Оленье стадо от стойбища в нескольких километрах. В загоне у чумов стоят быки - ездовые олени. Почти у каждого жилища гуляет маленький олешек. Что-то вроде собачки. Вообще олень для ненца - и пища, и одежда, и стены дома, и теплая постель, и транспорт.
Для ненцев оленеводство - основа основ. Поэтому, если случится выпить на морозе с ненцем, не стоит удивляться, если он закусит снегом, а хлебом угостит своего неизменного рогатого помощника.
- Зимой мы каслаем к югу, - рассказывает мне оленевод Андрей Солендер. - В сторону Надыма. Весной там отмечаем свой главный праздник - День оленевода. Затем поворачиваем назад и отправляемся в долгий путь на северо-запад, к летним пастбищам. Путь - более тысячи километров.
Главный закон в тундре при встрече гостей - сначала обогрей, накорми, потом беседуй. На оленьих шкурах на полу в чуме - крепко заваренный чай, свежая оленина, печень, мозги, еще теплая кровь и самое большое лакомство детишек тундры - оленьи глаза. Конечно, европейцам такие блюда вряд ли покажутся аппетитными. А для ненцев это главная пища и источник витаминов.
- Олени очень любят общаться, - говорит хозяин чума Андрей. - Могут угли костра разбросать, чтобы привлечь к себе внимание. Иногда заигрывают с людьми. Обожают целоваться. Настоящий оленевод узнает своих "кормильцев" по запаху. Каждому оленю даем клички. Иногда - имена известных политиков. Еще отец учил меня понимать язык оленя. Ведь он может предупредить о надвигающемся ненастье и о других опасностях.
Родители Андрея, как и многие старики-оленеводы, десятки лет трудились на благо власти. Они получали звания тружеников тыла в годы Великой Отечественной, Героев Социалистического Труда, десятки почетных грамот. Для большинства это было, пожалуй, и все, что заработали за свою долгую жизнь. Все богатство ненца, помимо семьи, - чум и олени.
- Вы счастливы? - спрашиваю у Андрея. Он кивает в знак согласия.
- А чего боитесь больше всего?
- Волков и медведей не боюсь - ружье-то есть. Боюсь, что вдруг останемся без оленей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников