11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Каримов: Международного расследования в Андижане не будет. Разве что с санкции ООН

Смоленский Михаил
09:16 18 Мая 2005г.
Опубликовано 09:16 18 Мая 2005г.
Каримов: Международного расследования в Андижане не будет. Разве что с санкции ООН

Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что во время событий в Андижане погибли 169 человек. В свою очередь президент страны И. Каримов сказал, что среди демонстрантов не было мирных жителей, и выступил против международного расследования событий.

Р.Кадыров во вторник на пресс-конференции назвал события в Андижане дерзким терактом.

Он сообщил, что во время беспорядков в Андижане всего погибли 169 человек, в том числе 32 представителя правоохранительных сил. "Погибли заложники, и в том числе три женщины и двое несовершеннолетних", отметил он. Оппозиция говорит о 745 погибших; сами андижанцы из числа тех, кому удалось дозвониться корреспонденту Труд.ру, говорят, что приведенные Каримовым цифры, скорее всего, соответствуют действительности. Российские и западные СМИ старательно завышают масштабы трагедии, говорят андижанцы.

Генпрокурор заявил, что "никого из мирных людей правоохранительные органы не расстреливали и у каждого, кто был убит, в руках было оружие", а также добавил: "Всего задержан в настоящее время 81 преступник".

Президент подчеркнул, что участники беспорядков в Андижане убивали людей и захватывали правительственные здания.

Он высказался против международного расследования трагических событий в Андижане. Отвечая вопрос о возможности участия международных экспертов в расследовании событий, И.Каримов сказал, что "это внутреннее дело страны". "Узбекистан - суверенная страна, и сама разберется в этой ситуации", - сказал он.

Президент обратил внимание на то, что в других странах в подобных ситуациях поступают так же. Впрочем, он считает, что ООН — это единственная организация, которая может участвовать в любых расследованиях в любой стране и выносить свои решения.

Каримов также сообщил, что в результате событий последней недели в Андижане не был убит ни один мирный житель. «Сведения о пятистах убитых — домысел и преднамеренная дезинформация», — сказал президент.

Между тем узбекские правозащитники заявляют о том, что в результате массовых беспорядков в Андижане погибли около 700 человек.

Между тем, в среду утром главы дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, а также иностранные журналисты вылетели из Ташкента в Андижан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вчера они получили разрешение побывать в Андижане впервые за несколько последних дней. Накануне президент Узбекистана Ислам Каримов объяснил эту ситуацию так: когда в городе находится несколько сотен вооруженных людей, среди которых - десятки преступников, покинувших тюрьму, никакой руководитель государства не может гарантировать безопасности. Поэтому до урегулирования ситуации все журналисты были высланы из города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников