04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Парламент Казахстана пока не будет обсуждать вывод казахских военных из Ирака

Смоленский Михаил
09:42 18 Мая 2005г.
Опубликовано 09:42 18 Мая 2005г.
Парламент Казахстана пока не будет обсуждать вывод казахских военных из Ирака

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду не будет обсуждать вопрос о выводе подразделения "Казбат" из Ирака.

Накануне министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев высказался за вывод казахстанских военных из Ирака.

Депутат мажилиса Марат Итегулов предложил пригласить на сегодняшнее заседание палаты М.Алтынбаева для обсуждения этого вопроса. В ответ на это предложение спикер палаты Урал Мухамеджанов заявил, что решение об использовании вооруженных сил республики для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности должно приниматься парламентом на совместном заседании палат по предложению президента.

"Об этом говорит Конституция", - подчеркнул спикер.

Он предложил дождаться, когда глава государства внесет свое предложение и парламент его в установленном порядке рассмотрит.

В свою очередь председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов предположил: "За экспромтом министра (обороны Алтынбаева - ИФ) стоит какое-то продуманное решение".

"Поэтому нет необходимости в авральном порядке приглашать генерала. На одном из очередных заседаний комитета, может быть, по инициативе главы государства мы рассмотрим вопрос о выводе контингента из Ирака и поставим все точки над "i", - сказал депутат.

Палата поддержала его предложение.

Казахстан в августе 2003 года направил в Ирак инженерно-саперный взвод из 27 военнослужащих в составе международных стабилизационных сил. Казахстанское подразделение занимается разминированием территории, доставкой воды местному населению. В настоящее время миссию в Ираке выполняет третий по счету казахстанский отряд.

За время пребывания в Ираке казахстанскими военнослужащими обезврежено более 3 млн. взрывчатых веществ. В период пребывания казахстанцев в Ираке один военнослужащий погиб, несколько человек получили ранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников