Санкции не помогут: Германия ответила на угрозы США по «Северному потоку»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:43 18 Мая 2018г.
Опубликовано 14:43 18 Мая 2018г.

По мнению экспертов, европейцам надоело слушать окрики Вашингтона и терпеть политику «Америка прежде всего», и они решили дать сдачи заокеанским кузенам 


Министр энергетики ФРГ Петер Альтмайер раскритиковал США за давление, которое администрация американского президента Дональда Трампа оказывает на официальный Берлин в связи со строительством второй нитки газопровода «Северный поток».

По словам немецкого министра, США преследуют собственные экономические интересы, а не защищают общие ценности. «У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя», – цитирует слова Альтмайера «ТАСС».

Своя рубашка ближе к телу

По словам немецкого министра, США и ФРГ остаются друзьями и партнерами, однако Берлин предпочитает защищать общие ценности. Что же касается Вашингтона, то если он и дальше будет проводить политику «Америка прежде всего» - Европе, как отметил Альтмайер, также придется защищать свои экономические интересы.

Также глава минэнергетики отметил, что политика Вашингтона в отношении ФРГ ошибочна, так как трубопроводный газ в любом случае будет обходиться потребителям дешевле сжиженного. А потому даже блокировка строительства второй нитки «Северного потока» не означает, что в Европе вырастет спрос на американский газ.

Днем ранее американская газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп оказывает сильное давление на канцлера Германии Ангелу Меркель. Американский лидер требует от союзницы заблокировать строительство «Северного потока-2», угрожая в противном случае ввести с 1 июня пошлины на сталь и алюминий. Если же Берлин пойдет на уступки, Трамп обещает начать переговоры по новому торговому соглашению.

Обозреватели отметили, что еще одним камнем преткновения, являются отношения с Ираном. 8 мая Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки. Европейские же страны не только раскритиковали Вашингтон за этот шаг, но и заявили, что по-прежнему будут выполнять обязательства перед Ираном. Комментируя ситуацию, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ЕС будет защищать свои компании от санкций США, если Вашингтон решит ввести против них санкции за сотрудничество с иранцами.

Европе надоело

Эксперты отмечают, что терпение лидеров Евросоюза и их готовность терпеть окрики Вашингтона уже на исходе. «Судя по всему, Иран стал страной, на которой сломалась американо-европейская парадигма отношений, когда европейцы готовы были действовать себе в ущерб, – пояснил RT директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – После выхода США из иранской сделки они демонстрируют последовательность своих позиций, что не будут идти навстречу пожеланиям американской стороны. Сыграла роль и ситуация вокруг «Северного потока — 2», то есть был аккумулятивный эффект… Европейцы не шутят и не торгуются таким образом. У них запас экономической прочности и готовности следовать в русле политики США в ущерб собственным экономическим интересам действительно уже близок к исчерпанию».

Политика Германии и принятие решения о судьбе «Северного потока-2», по словам эксперта, определяется балансом между выгодой от реализации проекта и тех потерь, которые немецкий бизнес может понести в результате американских санкций. Ситуацию могли бы переломить преференции, которые администрация Трампа гипотетически может предложить немцам. Однако американский президент, проводящий протекционистскую политику, ни психологически, ни экономически не готов открыть двери национальной экономики перед немецким бизнесом.

Европейцы же тоже не рассчитывают на равноправный диалог, а потому уже договорились совместно отвечать на введение заградительных пошлин на сталь и алюминий. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?