09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВОТАБЛЕТЧИКИ

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.
Поддельные пилюли в чем-то даже опаснее самых страшных ядов. От тех по крайней мере не ждешь ничего хорошего, а лекарственные фальшивки без опаски принимаешь день за днем, надеясь на быстрое, полное выздоровление, - и совершенно напрасно. Потому что вместо основного действующего вещества туда напихали неизвестно чего.

Хорошо, если организм крепкий и сам справится с хворью. Но ведь есть инфекции, которые без качественных антибиотиков не задавишь, - та же пневмония. И есть категории больных, которые без ежедневной дозы своего лекарства долго не протянут - например диабетики. По данным фармацевтической компании "Ново Нордиск" (Дания), в Волгограде более тысячи пациентов были госпитализированы с ухудшением состояния в результате приема фальсифицированного инсулина. У "Ново Нордиск" очень серьезные претензии к качеству инсулиновых препаратов, которые выпускает "Ферейн - Брынцалов"... под маркой "Ново Нордиск". А пока датская компания подает один за другим иски в Московский областной и Международный арбитражные суды, по российским телеканалам победоносно шествует реклама брынцаловской продукции.
Еще пару лет назад большинство подделок на территории России были привозными - из Индии, Китая, стран СНГ, а также из Восточной Европы через "бдительную" белорусскую таможню. Но недавно в соревнование вступили отечественные умельцы, да так лихо, что, по достоверным оценкам, сегодня более половины фальсифицированных лекарств - наши, собственного изготовления. Скоро можно будет и об экспорте подумать... И ведь подделывают не абы что, а самые популярные препараты многих известных и авторитетных фармацевтических фирм. Среди выявленных за последнее время - партии подделок под ноотропил, сумамед (компания "Плива"), рулид, клафоран, фестал (компания "Авентис фарма"). Часто и охотно фальсифицируют анаболические стероиды, с помощью которых "качки" ускоряют рост мышечной массы - пожалуй, это единственный случай, когда фальшивка-пустышка предпочтительнее для здоровья, чем подлинный препарат.
Чаша терпения крупных фирм переполнилась, и они, объединившись с чиновниками Минздрава, наконец-то решили объявить войну фальшивотаблетчикам, не дожидаясь, пока сотни россиян "долечатся" до летального исхода, как это недавно случилось на Гаити.
Задача номер один - добиться, чтобы в Уголовный кодекс РФ были внесены дополнения, позволяющие осуждать и сажать за производство, хранение, перевозку и продажу фальсифицированных лекарств. Однако кодекс кодексом, а опыт показывает, что найти виновных и привлечь их к ответственности по этой статье будет весьма непросто. У нас около 2000 фирм закупают, продают и перепродают медикаменты на бескрайних российских просторах, и цепочка всевозможных посредников от производителя до прилавка порой достигает 10 (!) звеньев. В таком изобилии очень трудно навести порядок и, наоборот, довольно просто и легко спрятать концы в воду и всплыть под другим названием. Поэтому задача номер два - ужесточить правила выдачи и лишения лицензий, разрешающих вести оптовую торговлю лекарствами. Это реально сделать уже в нынешнем году.
К чести фальшивотаблетчиков надо признать, что они постоянно совершенствуют свои грязные технологии, изобретательно обходя контролирующие инстанции. Например, быстро просекли, что надежнее потратиться, закупить небольшую партию настоящих лекарств и скопировать их подлинные сертификаты. В результате в аптеки поступают фальшивки, сопровождаемые всеми необходимыми и абсолютно достоверными документами, так что комар носа не подточит. А чтобы по внешнем виду отличить хорошо подделанное лекарство от настоящего, нужен классный специалист, каковых в наших аптеках и больницах раз-два - и обчелся.
Впрочем, далеко не всегда фальшивки попадают на прилавки аптек из-за недостаточной компетентности провизоров. По мнению ряда экспертов, как минимум в трети случаев имеет место сговор заведующих аптеками с "черными" менеджерами фальшивотаблетчиков, которые прекрасно ориентируются на рынке лекарств, хорошо знают тонкости спроса и обладают проверенными связями в аптечном мире. Надо ли добавлять, что доказать наличие такого сговора практически нереально?
ЭССЛИВЕР ВАМ В ПЕЧЕНКУ!
Самое интересное, что сегодня в России можно продавать фальсифицированные лекарства открыто, ни от кого не прячась и даже с разрешения Минздрава! Каким образом? С помощью имитации. Это ультрасовременная и достаточная "деликатная" разновидность фальсификации, когда фирма-изготовитель сотворяет нечто, очень напоминающее какой-либо оригинальный препарат другой, более крупной и солидной фирмы. Технология немудреная: изготавливается упаковка, по цвету и оформлению схожая с оригиналом, придумывается название, перекликающееся с громким, хорошо раскрученным и вызывающим доверие именем оригинала, и даже в документы вставляются данные, полученные при исследованиях оригинала.
По-русски это называется "на чужом горбу в рай въехать". Вот уже несколько лет такую рискованную операцию с переменным успехом проворачивает у нас индийская фирма "Наброс", "присосавшаяся" к всемирно известному и пользующемуся в нашей пьющей стране заслуженной популярностью препарату эссенциале. Он не нуждается в рекламе - и врачи, и пациенты знают, как влияет эссенциале на клетки и функции печени (а тем, кто еще не знает, советую не спешить узнавать - лучше поберегите свой жизненно важный орган от разрушительного действия алкоголя).
Так вот, господа печеночники, будьте бдительны! То, что нахимичила у себя в лаборатории вышеупомянутая индийская фирма, продается под названием эссливер и по своему составу является грубой и некачественной копией эссенциале. Результаты проведенных исследований обескураживают: эссливер не содержит самого ценного, что есть в эссенциале - высокоочищенных эссенциальных фосфолипидов, которые как раз и обеспечивают защиту и восстановление мембран клеток печени. Короче, если какой-нибудь "добрый" доктор или любезный аптекарь предложат вам симпатичную упаковочку с надписью "Эссливер форте", уверяя, что это лекарство ничем не хуже хваленого эссенциале, вы имеете полное право послать их подальше, но лучше просто вежливо откажитесь, какой бы соблазнительно дешевой ни была фальшивка.
"Ни в одной цивилизованной стране такой препарат не зарегистрировали бы, а в России это пока возможно", - говорит Жак Фарж, генеральный директор фармацевтической компании "Авентис фарма", выпускающей эссенциале.
Господин Фарж поделился со мной новостью, которая должна обрадовать многотысячную армию российских циррозников, а также тех, кто страдает жировой дистрофией печени. Препарат эссенциале форте, на который многие привыкли возлагать большие надежды, больше не производится, можете попрощаться и забыть. "Ну и что в этом радостного?" - резонно спросите вы. А то, что ему на смену пришел препарат нового поколения эссенциале Н, о котором г-н Фарж рассказал много чего хорошего. Но поскольку он лицо заинтересованное, я счел своим долгом перепроверить полученную информацию у одного из самых авторитетных российских специалистов, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, академика РАМН, профессора В. Т. Ивашкина:
- Владимир Трофимович, чем новый эссенциале отличается от старого?
- В состав прежнего препарата входили витамины группы В, а они, как известно, проявляют достаточно высокую аллергическую активность. Это ограничивало возможности использования препарата у целого ряда пациентов. Из эссенциале Н витамины удалены, что улучшает его переносимость. Кроме того, в новом препарате стало больше эссенциальных фосфолипидов, и это позволяет надеяться на его большую клиническую эффективность, особенно в лечении алкогольного поражения печени.
Почему тех, кто делает фальшивые деньги, у нас сажают всерьез и надолго, а изготовителям фальшивых лекарств светит в худшем случае штраф, несоизмеримый с огромными доходами, которые приносит их преступный бизнес?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников