10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛИПОВОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ НАСТОЯЩЕГО

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.

Простому смертному это зачастую не под силу - настолько хорошо насобачились в своем ремесле

Простому смертному это зачастую не под силу - настолько хорошо насобачились в своем ремесле изготовители фальшивок. Но, к счастью, и среди них попадаются халтурщики, и тогда у нас есть шанс вовремя заподозрить подделку.
Что должно насторожить?
- Отсутствие на картонной упаковке даты изготовления и срока годности, штрихкода и сведений о заводе-изготовителе;
- небрежно отксерокопированные аннотации к лекарству, отсутствие подробной информации на русском языке или большое количество грамматических ошибок в ней;
- любые перемены в способе расфасовки и внешнем виде знакомого вам лекарства (более слабая интенсивность окраски или появление дополнительных цветовых вкраплений, крошащиеся края таблеток и драже, осадок на дне ампул).
О подозрительных лекарствах вы можете сообщить в Центр сертификации и контроля качества лекарств Комитета здравоохранения г. Москвы по телефону 176-79-20.
Считается, что один из главных признаков подделки - предельно (или даже запредельно) низкая цена лекарства, раза в два меньше, чем в среднем по городу. Это не совсем так. Действительно, аптека может польститься на такой дешевый товар и закупить его, но в результате аптечной накрутки до потребителя фальшивка дойдет по вполне нормальной цене, разве что чуть ниже среднего - не придерешься. С другой стороны, подозревать каждое купленное лекарство в том, что оно не настоящее, - это очень вредно для здоровья, при таком настрое даже самый подлинный и замечательный препарат может не оказать должного эффекта.
Поэтому остается один более-менее надежный способ: покупайте лекарства только в аптеках. Приобретая их в аптечных киосках метро, в разных ларьках на колесах, а тем более с рук, вы многократно увеличиваете риск нарваться на подделку. Каждый раз, когда контролирующие органы обнаруживают очередную партию фальсифицированных лекарств, аптеки об этом незамедлительно информируются по электронной почте. И если директор аптеки порядочный человек, он, пусть даже себе в убыток, снимет фальшивую партию с продажи. Принудить его к этому никто не может - такие уж у нас либеральные порядки. А до аптечных киосков, расплодившихся в вестибюлях станций метро, оперативная информация доходит с большим опозданием или вовсе не доходит. Особенно рискованно покупать там антибиотики и принимать их без консультаций с врачом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников