29 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С БУТЫЛКОЙ БЕНЗИНА НА БАШЕННОМ КРАНЕ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Завтра о поступке Татьяны Анатольевны Карнауховой будет говорить весь Иркутск. Почти все станут сочувствовать 40-летней женщине с тремя детьми, которую бесчувственные судебные приставы выбросили на улицу. Но это - завтра, когда произойдет второй акт запланированной ею драмы. А пока она с пластиковой бутылкой бензина, зажатой под мышкой, дает интервью перед телекамерами, при приближении к ней людей в форме обливает голову горючим и грозится себя поджечь...

Если все это считать уличным зрелищем, то Татьяну Анатольевну следовало бы назвать умелым режиссером. Она вовлекала в свой "спектакль" милицию, психологов, медиков, службу МЧС, журналистов всех газет и телеканалов областного центра, чтобы поведать им жалостливую историю. "Мы живем на улице. Меня с мужем и детьми выселили из дома, который построил еще мой прадед в 1907 году". Виной всему, по мнению женщины, администрация города и строительная фирма "Стройресурс". Администрация определила деревянный двухэтажный дом под снос, а "Стройресурс", занимающийся сносом, не выделяет семье Карнауховой нового жилья. Более того, их выкинули из "родового гнезда" силой, они оказались под голым небом, и в это время старшая дочь сдает экзамены за девятый класс.
...Наконец, женщину уговорили поехать в дежурную часть Куйбышевского РОВД, где она написала очередное заявление о неправомочных действиях ее преследователей.
Но это была лишь прелюдия. На следующее утро, когда пресса растиражировала новость, Татьяна Анатольевна забралась на башенный кран, свесивший свою стрелу под новостройкой, поглощающей ее деревянное жилище. Задраила за собой все промежуточные люки, уселась на площадке рядом с закрытой на замок кабиной машиниста, и объявила с 30-метровой высоты, что сожжет себя (бензин она снова прихватила с собой) или бросится вниз, если ее требования не удовлетворят.
О том, что Карнаухова "захватила" башенный кран, в милицию сообщили в 7 часов утра. Около 10 она перестала кричать, видимо, устала и замерзла. Погода портилась. Около 12 часов пошел дождь, дул пронизывающий ветер. Укрыться на высоте негде - женщина слабела. Ребята-эмчээсовцы ждали указаний. Не потому, что не могли подняться на кран. ("Дело получаса снять ее", - сказал старший группы). Но, во-первых, она угрожает броситься вниз, если к ней будут приближаться. Во-вторых, у нее с собой кислота, похоже, серная - дает обильную пену, когда долетает до земли. Что же будет, если она выльет ее на голову своим спасителям? Карнаухова согласилась спуститься только тогда, когда приехал глава администрации Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко. Сама она спуститься уже не могла - ее страховали эмчээсовцы. Татьяне Анатольевне понадобилась врачебная помощь, ее увезли в больницу. А Хиценко скомандовал: "Берите прессу и везите ее, покажите журналистам квартиру, которую выделили этой семье..."
Тут-то и оказалось, что квартира решением суда выделена... еще 26 февраля. Только не Карнауховой и Зеленскому (это ее муж), а Рудневой и Федотовой (а это ее тетя и бабушка). Закавыка в том, что именно тетя и бабушка прописаны в "родовом гнезде", а живут фактически в поселке Марково (рядом с Иркутском), где, в свою очередь, прописаны Карнаухова с мужем (а живут в Иркутске). Переезжать они не хотели, вот "Стройресурс" и подал к ним иск о выселении.
Оксана Михайловна Корбак - помощник прокурора Куйбышевского района Иркутска по надзору за соблюдением законности в социальной сфере. Она участвовала в судебном процессе, решавшем вопрос о выселении, и рассказала мне, что ответчики (семья Карнауховой) всячески затягивали судебное заседание (его только, по их просьбам, переносили 9 раз). "Стройресурс" предлагал им ранее 5-комнатную квартиру, частный дом на улице Седова, денежную сумму на покупку квартиры по их выбору - ни одно из предложений их не удовлетворило. И, может быть, самое главное, - добавила Корбак, - они и сегодня не исчерпали до конца законных методов защиты своих прав, если считают, что судебное решение неверно. Но законные методы их почему-то не устраивают..."
Кстати, в доме 25 по ул. Красногвардейской проживало 4 семьи и три из них давно уже получили новое жилье. Лишь Татьяна Анатольевна Карнаухова погрязла в череде судебных заседаний, ни одно из которых выиграть не смогла. А в гражданских делах, если дело не закончилось мировой, одна сторона всегда оказывается проигравшей. И не все умеют проигрывать с достоинством.
...Бесспорно, тяжко и больно смотреть, как дом, в котором жили твой прадед, дед, отец, в котором родилась ты сама и родились твои дети, будет разрушен. Дом обречен. По-человечески понятно и желание сохранить эту дорогую сердцу и душе память. Но разве хороши для этого все средства, включая жесточайшую игру и на собственных, и на чужих нервах?
Что касается самого "родового гнезда, построенного прадедом в 1907 году", то 16 января 1933 (!) года судебным решением частный дом был муниципализирован, и Татьяна Карнаухова задолго до своего рождения потеряла на него права.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?