07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕНИЕ О СКАНДАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ ОТЛОЖЕНО

Каменева Ольга
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Таганский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о выставке "Осторожно, религия!" для доработки обвинительного заключения. Суд счел, что обвинения сформулированы недостаточно конкретно, и обязал прокуратуру в течение пяти суток устранить недоработки.

Уголовное дело было возбуждено в отношении директора центра-музея имени Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды. Основанием стало содержание выставки, развернутой в этом музее в январе прошлого года. Некоторые ее экспонаты вызвали возмущение у православной общественности, поскольку, как говорится в заявлении Союза православных граждан, "грубо оскорбляют чувства не только миллионов православных граждан России, но и ценителей настоящего искусства, всех здравомыслящих людей, так как похабщина и осквернение святынь - это хула на данное Богом творческое начало в человеке". Речь идет о кощунственных изображениях Иисуса Христа, икон, крестов.
Ответчики свою вину отрицают. "Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии", - заявил директор центра-музея Ю. Самодуров.
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что судебные власти "вынесут справедливое решение, помня о том, что оскорбление чувств верующих, оскорбление символов, дорогих для верующих людей, нашим законодательством не допускается".
Слушание дела должно продолжиться на следующей неделе. О его завершении и принятом решении мы сообщим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников