06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДНИ МЭРА БЕРНАРА ГОДЮШО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Ванв - небольшой городок в департаменте Верхняя Сена. Он присоседился к Парижу с юго-запада. Собственно, от столицы его отделяет всего лишь "переферик" - окружная автодорога, опоясывающая город на Сене. Население невелико - всего 30 тысяч человек. Городок всегда был достаточно зажиточным. Здесь жил принц королевских кровей Конде, который выбрал Ванв потому, что тот великолепно расположен на возвышенности и постоянно обдувается ветрами.

Здесь пустило корни около тысячи мелких и средних предприятий. Среди них - типографии, компании, занятые в области кинопроизводства. К тому же к Ванву относится часть обширного парижского Выставочного центра у Версальских ворот, где ежегодно устраиваются десятки, если не сотни всевозможных экспозиций. И в этом, кстати, одна из причин, почему Ванв считается одним из самых благополучных и приятных для жизни пригородов Парижа.
- Дело в том, что все они, вместе взятые, вносят в казну Ванва в качестве профессионального налога средства, составляющие примерно треть нашего бюджета, - рассказывает мне 48-летний мэр Ванва Бернар Годюшо. Биохимик по образованию, еще в ранней молодости он увлекся политикой, вступил в созданную Валери Жискар д'Эстеном партию Союз за французскую демократию (СФД) и шесть лет назад возглавил муниципалитет Ванва, где живет последние три десятка лет.
Откуда поступают прочие суммы? Еще треть вносит государство в виде специальных дотаций, величина которых зависит от того, насколько богат или беден город. Оно же напрямую или через региональные и департаментские структуры частично финансирует ряд проектов, носящих единовременный характер. К примеру, из пяти миллионов евро, которые в прошлом году муниципалитет Ванва израсходовал на строительство крытого рынка, пятьсот тысяч, то есть десятую часть, заплатило государство. Далее следует целый букет прочих местных налогов, с помощью которых городской бюджет приобретает законченный вид. Это так называемый "налог за проживание", который платят все жители (его размер зависит от объема занимаемой жилой площади), налог на недвижимость, если вы являетесь домо- или квартировладельцем, а также налоги на незастроенную землю и на операции в области недвижимости. Не стоит также забывать о том, что за ряд оказываемых им услуг платят сами граждане. К примеру, за пользование городским бассейном, частично оплачивают школьные завтраки детей.
- Как расходуются примерно 45 миллионов евро годового бюджета Ванва? - спрашиваю я господина Годюшо.
- Свыше 23 процентов идет на ясли, детские сады, начальные школы. Колледжи, где учатся с 11-летнего возраста, входят в компетенцию департаментов, лицеи - регионов, - говорит он. - Роль местных властей - обеспечение инфраструктуры школьного образования. Они организуют питание ребят, поддерживают в надлежащем виде сами школы. Государство отвечает собственно за процесс обучения, то есть составляет программы, платит зарплату учителям. Четверть бюджета уходит на административные расходы и зарплату муниципальным служащим. Свыше 15 процентов расходуется на разнообразные социальные программы. Для их реализации в городе существует специальный социальный центр, который на 50 процентов финансируется муниципалитетом и на 50 - из прочих источников.
Если говорить конкретно, то среди прочего в прошлом году было приготовлено и развезено по домам престарелых горожан 20 тысяч обедов, им же было выдано 840 бесплатных проездных билетов на транспорт, в 111 квартирах были установлены системы теленаблюдения, благодаря чему врачи могут в считанные минуты прийти на помощь больным и немощным. Это, скажем так, "сверх" социальных программ, которыми занимается центральная власть. Мы также устраиваем ежегодные праздники-обеды для пожилых людей с тем, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Еще 15 процентов бюджета расходуются на культурные мероприятия и спорт. По пять процентов - на благоустройство и безопасность.
- Как у вас решается жилищная проблема?
- Из 12 700 городских жилищ 910 - частные дома, квартир около 12 тысяч. Из этого числа около четверти - социальное жилье, где люди платят за проживание примерно треть от рыночной цены. Это жилье строится с помощью государственных дотаций. Понятно, что многие хотят жить там. У меня сейчас на столе лежит тысяча заявлений, но мы реагируем положительно только на самые сложные случаи: в год мы имеем возможность пойти навстречу всего лишь 50 действительно нуждающимся семьям.
- Итак, где пролегает разделительная линия между тем, за что отвечает государство, и вашими прерогативами?
- Так уж сложилось исторически, что Франция с момента своего основания была государством сильно централизованным вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда было решено передать часть функций органам местного самоуправления - на региональном, департаментском и коммунальном уровнях.
Основной принцип следующий - чем ближе вы находитесь к проблеме, которую предстоит решить, тем больше шансов справиться с ней. Процесс децентрализации продолжается и сейчас. Проблема заключается в том, что часто все новые обязанности перекладываются на плечи местных властей, что не всегда сопровождается выделением средств. К примеру, центральные власти решили передать национальные дороги в ведомство департаментов, и даже предусмотрено финансирование, но мы знаем, как это уже было в прошлом, со временем оно будет сокращаться. А это значит, что местным органам самоуправления придется поднимать налоги. То же самое касается пособий тем, кто потерял работу. Раньше этим занимались совместно государство и департаменты, сейчас центр решил отойти в сторону, но этот шаг не сопровождается необходимой передачей средств.
Процесс децентрализации идет во Франции вот уже скоро четверть века, и, судя по всему, центр стремится довести его до своего логического завершения. Надо полагать, что этот момент близок: уже сейчас постепенно начинается обратный процесс. Так, столкнувшись с необходимостью экономить средства, ряд коммун департамента Верхняя Сена, включая Ванв, объединились для того, чтобы совместно заняться проблемой уборки мусора. Оказалось, что вместе это делать очень выгодно. Заметим, это решение не было ни навязано, ни подсказано сверху...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников