06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Июня 2005г.
Всего 333 голоса не хватило светловчанам, чтобы первый в России природоохранный референдум был признан состоявшимся. Для легитимности голосования необходимо было участие половины зарегистрированных избирателей, а пришло лишь 48,5 процента. Однако 98 процентов из голосовавших, а это 10 000 из 18 000 жителей небольшого портового города на берегу Калининградского судоходного канала, высказались против строительства двух нефтетерминалов в непосредственной близости от их домов.

Плебисциту предшествовали общественные слушания по экологическим вопросам и судебные иски. Нефтяные компании старались не допустить голосования.
- Наша беда в том, что здесь проходят железная дорога и причальные линии канала, - считают горожане. Да, признаки цивилизации на балтийском берегу играют с местными жителями злую шутку. Нефть, которую Россия качает на Запад, тут и переваливается через самый западный ее край. Рядом с крупными фирмами бойко действуют разные мелкие, подчас весьма экзотические. Поэтому ничего удивительного в том, что очередную идею построить в 30 км от Калининграда нефтяной терминал озвучил прошлой весной премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, побывавший в анклаве с рабочим визитом. В итоге ОАО "Татнефть" приобрелo участок земли практически в центре Светлого - на территории бывшего комбината стройконструкций, рядом с детской поликлиникой и стадионом. Аналогичный проект пытается осуществить еще одна нефтяная компания - ЗАО "Московская производственная база". Терминал, согласно проекту, будет располагаться в 100 метрах от жилых домов на улице Рыбацкой.
О том, что соседство это небезопасное, светловчане знают не понаслышке. Аналогичный проект "ЛУКОЙЛа" на въезде в город дает возможность каждому, кто едет сюда, убедиться в том, что одно дело - реклама новых технологий, другое - действительность. С экологической точки зрения такие проекты безупречными не бывают.
Любая нештатная ситуация здесь чревата пожаро- и взрывоопасностью. По закону они не могут быть расположены на расстоянии менее чем в 500 метрах от жилья. Поэтому жители Светлого решили заблокировать строительство. Их поддержал и мэр Александр Григорьев.
- Я не подпишу нефтяным компаниям разрешение на строительство, - сказал корреспонденту "Труда" мэр Светлого. - Не могу игнорировать мнение десяти тысяч избирателей.
- Но и отказать нефтяным кампаниям вы не имеете права, ведь формально референдум так и не состоялся.
- Мы требуем, чтобы нефтяники устранили те замечания, список которых им предоставили. Ведь в непосредственной близости к терминалам окажется военный арсенал.
- Значит, госсаннадзор должен сказать свое слово.
- Он уже сказал. Главный санитарный врач России Онищенко подписал положительное заключение госэкспертизы. Но что будет дальше, пока неизвестно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников