03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва, Лондон, Сеул - самые дорогие города мира, Питер - в двадцатке

Маковецкий Георгий
11:52 18 Июня 2007г.
Опубликовано 11:52 18 Июня 2007г.
Москва, Лондон, Сеул - самые дорогие города мира, Питер - в двадцатке

"Дорогая моя столица, золотая моя Москва", - строчка из популярной советской песни, в последние годы приобретает иной смысл. Российская столица второй год подряд возглавила рейтинг, составленный британскими исследователями.

Жить в нашем городе с каждым днем все дороже, рейтинги это подтверждают. Британские эксперты из агентства "Мерсер" сравнили стоимость более двухсот различных товаров и услуг в разных городах. Подсчитали - сколько денег требуется на аренду жилья, проезд в транспорте, питание, одежду и развлечения. За эталон взяли самый дорогой город США - Нью-Йорк. Российская столица оказалась на 34 процента дороже Нью-Йорка. Как отмечают западные агентства, этот показатель превысил прошлогодний. Это связано с падением доллара и ростом платы за аренду жилья, полагают эксперты.

Следом за Москвой разместился Лондон, а за британской столицей Сеул. В первой десятке также оказались Токио, Копенгаген, Женева и Осло. Примечательно, что в список самых дорогих городов мира попал и Петербург. Северная столица заняла 12-е место, обойдя Париж и Нью-Йорк. Всего в рейтинге - 143 города. Список замыкает столица Парагвая Асунсьон.

Компания "Мерсер" проводит исследования для составления рейтинга самых дорогих городов мира каждый год. Это помогает корпорациям вычислять суммы компенсаций, которые должны получать работники за рубежом.

В беседе со специалистами института социологии РАН и агентства МАСМИ (MASMI) корреспондент "Труда" выяснил, что на российских просторах ситуация выглядит совершенно иначе. Социологические исследования ведутся полным ходом. Нас опрашивают и на улице, и на работе, и даже дома по телефону или лично. Кому же интересны результаты этих опросов и исследований и как они используются? Их заказывают чаще иностранные компании, но и российские стали проявлять к ним интерес… Интересуют в первую очередь пристрастия наших граждан в быту. Владельцев компаний интересует, что покупают россияне; качество товаров должно соответствовать мировому уровню... Но вот никого в России из бизнесменов и чиновников не интересуют компенсации работникам, для того чтобы качество их жизни тоже соответствовало мировому уровню или хотя бы стремилось приблизиться к нему. Как в самом дорогом городе мира выживают люди умные и неленивые, с такой нищенской, по сравнению с их вложениями, зарплатой - остается загадкой. Россия всегда была загадочной страной, и, видимо, таковой ей придется остаться еще надолго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников