09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Не болит голова у модника

Фото: www.depositphotos.com
Шейнина Серафима
Опубликовано 01:01 18 Июня 2008г.

Даже если вы фанатик пляжного отдыха, в июле - августе, когда по всей Европе сезонные скидки, вы просто обязаны изменить свой обычный маршрут. По крайней мере сделать крюк и заехать... в Милан


Девушка, которая ведет в газетах рубрику моды, когда-то назвала меня марочницей. Немного высокомерно. Немного обидно. Марочница ли я? И вообще, звучит ли это оскорбительно?

Во-первых, марка для меня — это то, во что вложен талант очень многих одаренных людей. Во-вторых, не марочница я вовсе. Но все же человек внушаемый. Когда-то прочла в интервью Наоми Кэмпбелл, что одежду она покупает только в нью-йоркском Сохо, белье только в Париже, а обувь только в Милане. С тех пор я так и делаю. Ну, все люди внушаемые... И знаете, с каждым разом я убеждаюсь в справедливости этой максимы.

В любом случае те, кто хочет купить одежду известных дизайнеров, но не может платить за нее столько, сколько просят в Москве, должны подготовиться к поездке в июле-августе.

Говорят, советские гражданки, когда впервые попадали на Запад, в «ихних» магазинах бухались в обморок. Буквально. Эти времена давно прошли, но даже сегодня в Милане от разнообразия высококачественной и необычной обуви можно немного растеряться.

Цены в Милане тоже могут очень удивить. Оказывается, они почти не отличаются от московских. Если отличие и есть, то в глаза оно, скажем прямо, не бросается. Зато в июле и до конца августа — скидки. Всю одежду и обувь можно купить на 30-50% дешевле. Можно сходить, например, в 11-этажный La Rinascente — один из огромнейших в мире универмагов.

А на главной площади Пьяцца Дуомо, на которой все стулья в уличных кафе выставлены, как трибуны, и смотрят на один из самых красивых в мире соборов, можно всего за 8 евро заказать бокал вина и получить вместе с ним (в качестве бесплатной нагрузки) целый набор закусок: чипсы, оливки, соленые огурчики.

И через несколько минут, выпив вина и разглядывая толпу (публика на Пьяцца Дуомо тоже одна из самых любопытных, разноцветных, разношерстных в мире), вы обязательно почувствуете чудесное настроение и вдохновение. И увидите, как развеваются одежды на статуях мучеников, вознесенных высоко над площадью.

Тогда смело идите гулять по самым дорогим улицам — по Монтенаполеоне и близлежащим. И если в художественном салоне вы увидели вечеринку, дам и господ в вечерних нарядах, кругом огни, а сердце подсказывает вам, что где-то здесь фуршет, без стеснения заходите, смотрите картины, пейте, ешьте, общайтесь — это не для «своих». Это для всех.

А в «Ла Скала» обязательно упросите продать вам билет для прессы. Для этого не потребуется никакого удостоверения, а только все то же хорошее настроение, на которое итальянцы отзываются мгновенно. Причем галерка для прессы — это такая особенная и совершенно замечательная галерка, с которой все прекрасно видно и слышно. Она нависает над сценой. Билет на нее стоил мне не 200 и не 100, а всего 10 евро.

А в воскресенье хорошо бы сходить на бесплатный концерт в Дуомский собор. Вряд ли вы это когда-либо забудете.

— Молодец! — с восторгом и почему-то уставившись в пол сказал мне мой не очень добрый приятель. Я знала, что он хвалит кого-то только в самом крайнем случае.

— Кто молодец?

— Все молодцы! Те, кто делает такие вещи, и те, кто носит их, — сказал он, разглядывая мой черный, из свиной кожи сапог, где на красном канте огромными буквами было вышито «Philosophy» (линия «Философия Альберты Ферретти»). А купила я «молодецкие» сапоги всего за 130 долларов в местечке под названием Серравалле Скривия.

Здесь любой шопоголик навсегда оставит свое сердце. И постоянно будет возвращаться сюда, под Милан, в чудесное место под названием Designer McArthurGlen, несмотря на мытарства в дороге.

Этот McArthur — самый крупный в Европе аутлет. В аутлеты свозят коллекции самых известных марок, которые не были проданы в уходящем сезоне — здесь они со скидкой от 30 до 50%. Но если вы поверили рекламе, что доберетесь сюда от Милана за час, вас ждет большое разочарование. На дорогу в один конец придется потратить не меньше трех с половиной часов. Причем нужно будет добираться с тремя пересадками и ждать автобуса на обшарпанном, жалком вокзале на станции «Серравалле Скривия», если повезет, не больше 40 минут. Удобного расписания не существует. Так что лучше всего взять в аренду автомобиль и поехать в направлении Генуи. Проезд в этот аутлет, мне кажется, затруднен намеренно, чтобы больше и ярче был восторг, когда вы наконец увидите симпатичнейший городок, состоящий из сотни магазинов самых известных фирм, кафе и сувенирных лавок.

Но если не хотите испортить чудную поездку на самом финише, заранее выясняйте, где расположен пункт оформления tax-free. И вам тогда не придется метаться с чемоданами по аэропорту. В Malpensa возврат денег оформляют в двух разных местах, которые находятся на расстоянии километра друг от друга. И уже после этого в отделении банка вы получите наличные. И тогда летите себе обратно на пляж или дачу, как и планировали. Дело сделано.

Совет

Как вернуть свои деньги

При выезде из любой европейской страны вы можете как иностранец получить обратно 13% НДС. Для этого необходимо заранее выяснить, где в аэропорту находится пункт Tax Refund. В миланском аэропорту Malpensa их два, и находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Деньги за вещи, которые вы сдаете в багаж, оформят в самом дальнем правом углу аэропорта. Туда следует отправиться еще до регистрации. А вещи, которые вы везете с собой в ручной клади, надо будет оформить в специальной каморке сразу после регистрации и паспортного контроля. И уже после этого в отделении банка вы получите наличные. Гораздо менее хлопотно все купленное взять с собой как ручную кладь.


В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников