СМИ: Налоговики хотят обложить пошлиной все зарубежные покупки через Сеть

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:20 18 Июня 2018г.
Опубликовано 10:20 18 Июня 2018г.

ФТС хочет приравнять все товары, которые покупаются в интернет-магазинах для личного пользования, к коммерческим


Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести пошлины на покупки любой стоимости, которые делаются в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников газеты, соответствующее предложение налоговики уже направили в Министерств финансов. Как пояснил заместитель руководителя ФТС Тимур Максимов, ведомство хочет приравнять все товары, которые покупаются в интернет-магазинах для личного пользования, к коммерческим. При этом предлагается снизить таможенный платеж с 30 до 20% и ввести комбинированную ставку (например, не менее евро за килограмм), а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.

Как пояснил Максимов, снизить порог до 200 евро — только часть решения, потому что большинство интернет-покупок не дороже 30 евро. Он отметил, что главная задача нововведения — создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли.

При этом, по словам Максимова, обнулить порог и снизить пошлину ФТС надо только через год-полтора, чтобы бизнес, «Почта России» и сами налоговики успели подготовиться.

В июле 2017 года издание «Известия» писало, что в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обсуждалась идея ввести НДС на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах. Согласно предложению ведомства, иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели — при получении товара.

Как пояснил тогда глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, фактически предлагается воспользоваться опытом Евросоюза: в ЕС такой порядок решено ввести с 2020 года. По его оценке, переход на новую схему принесет в бюджет РФ 100 миллиардов рублей ежегодно.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает одной тысячи евро, а вес – 31 кг. Сверх этой суммы взимается пошлина в размере 30%, но не менее четырех евро за один килограмм.

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 г. до 500 евро, а с 2020 г. – до 200 евро. Минфин предлагал установить предельный порог пошлины в 500 евро уже с июля этого года, однако эта идея пока не нашла поддержки в правительстве.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?