08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБРАТЬ БАНК НЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ

Гурвич Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Все последние годы главным средством сбережения для россиян служил доллар США. Однако с некоторых пор превращать разноцветные рубли в серо-зеленые купюры стало невыгодно. Возникает вопрос: как сохранить и приумножить заработанное, не слишком рискуя потерять? Крупнейший банк, работающий с населением, вроде бы надежен, но больно уж низкие дает проценты. Другие банки обещают больше, зато доверие к ним слабенькое. Как быть?

Как бы мы ни относились к коммерческим банкам, ничего более простого, удобного и понятного для хранения денег человечество не изобрело. Современные банки предоставляют своим клиентам массу полезных услуг. Огромное значение банковские сбережения имеют и для экономики в целом. Ведь накопления россиян - важнейший и крупнейший инвестиционный ресурс. А его естественный аккумулятор - банки. Но как узнать, с кем имеешь дело - с надежным финансовым институтом или с пирамидой?
На Западе люди особо не утруждают себя тщательным изучением банка, которому они доверяют свои деньги. Надежных, проверенных десятилетиями, а то и веками кредитных учреждений там достаточно. Мы же живем в принципиально иной ситуации, а потому и вести себя должны по-иному. Российскому вкладчику полезно усвоить мысль: он главный ответчик за свое финансовое решение. А значит, должен принимать его осознанно, сам.
Итак, вы выбрали банк, чтобы открыть в нем счет. Что следует сделать в первую очередь, переступив порог его отделения? Главным документом, отражающим состояние дел в банке, является его баланс. С ним-то и надо ознакомиться. Обычно наши граждане крайне редко просят его показать. Большинство полагает, что легче прочесть текст на китайском языке, чем разобраться в нем. Между тем многие банки, понимая, что баланс - это их визитная карточка, делают содержание своего основного финансового отчета вполне понятным любому грамотному человеку.
Так что не бойтесь попросить показать годовой или квартальный отчет банка, даже если вы уверены, что никогда не сможете понять его содержание. Важна даже сама реакция сотрудников банка на подобную просьбу. И если вы сразу же получите отказ, то это и будет первым сигналом к тому, чтобы усомниться в респектабельности банка.
Допустим, вам все-таки не отказали в знакомстве с отчетными документами. На что в первую очередь следует обратить внимание? В балансе есть позиции, которые, как выражаются сами банкиры, трудно "нарисовать". В первую очередь - это состояние корсчета в Центральном банке. Эта цифра показывает количество денег данного банка, которые хранятся в Центробанке. Если в строке "валюта баланса банка" - миллион рублей, а в строке "остатки на корсчетах" 100-200 млн. рублей, то такое соотношение свидетельствует: у него достаточно денег, чтобы рассчитаться со всеми своими клиентами. Ведь лежащие на центробанковских депозитах средства - это те самые наличные деньги, которые необходимы банку для ежедневной работы.
И наоборот, если у банка "валюта баланса" - миллиард рублей, а средств на корсчете в десятки раз меньше, то есть повод задаться вопросом: а во что вложены деньги? Если, к примеру, большая часть средств банка - это выданные им кредиты, то можно говорить о рисковой политике такого банка. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств он вряд ли сумеет расплатиться со своими вкладчиками. Ведь даже при всем желании заемщики не сумеют в одночасье вернуть все взятые в долг деньги.
Еще один очень важный показатель надежности банка - наличие у него корсчетов в зарубежных банках. Этот показатель тоже практически невозможно сфальсифицировать. По крайней мере любая проверка легко обнаружит подлог. Средства на корсчетах в зарубежных банках - это "живые" деньги банка, приносящие ему стабильный доход, к тому же их можно востребовать в любую минуту. И чем больше цифра в этой строке баланса, тем спокойнее может себя чувствовать клиент банка.
Есть еще такой доступный для понимания каждого показатель: средства, задепонированные банком на Московской межбанковской бирже (ММВБ). Чем сумма больше, тем надежнее банк. А цифру эту тоже невозможно подделать - правильность ее легко проверить.
Таким образом, взглянув на указанные выше три цифры и проанализировав состояние кредитного портфеля, вы можете самостоятельно сделать вывод об общей ситуации с платежеспособностью банка.
Изучение баланса, конечно же, не дает стопроцентной гарантии сохранности вашего вклада, но все же существенно снижает уровень риска. При желании можно сфальсифицировать и баланс - у нас и таких мастеров хватает. Но мы здесь не о мошенничестве ведем речь.
Если вы хотите получить более полную картину положения банка, в этом случае вам целесообразно изучить несколько квартальных балансов, чтобы проследить динамику ситуации. И сразу могут броситься в глаза какие-нибудь странные вещи. Например, сегодня на корсчете в ЦБ лежит вполне солидная сумма, но при сравнении с началом года выясняется, что она сократилась на порядок. Что могло произойти? Не исключено, что за полгода у банка вырос кредитный портфель. А это уже - новый фактор риска, который вы должны будете оценить.
Нам бы не хотелось, чтобы данное выступление кто-то воспринял в качестве пособия на тему: как делать денежные вклады в банках и делать ли их вообще? Подобные рекомендации, если они не носят рекламного характера, не совсем этичны. Мы ставим другую задачу: помочь вам, читатель, снизить риск при обращении в банки. Главный совет такой: не жалейте времени на изучение банка, его общей стратегии, того, как он развивается в последнее время. Потратив время, вы сохраните деньги. И совсем не обязательно для этого уметь читать баланс. Интересуйтесь, как банк относится к своим клиентам, увеличивается ли их количество, улучшается ли качество обслуживания, появляются ли новые интересные предложения для вкладчиков? Если на поставленные вопросы вы неизменно отвечаете "да", то, вероятно, вы не ошиблись с выбором банка.
На самом деле выбрать надежный банк подчас сложнее, чем удачно жениться. Нынешняя же ситуация на банковском рынке сродни головоломке. Сегодня пока не определилась та группа банков, которую можно считать запевалами этого вида бизнеса. Продолжается передел рынка. В такой ситуации главным критерием надежности становится не величина банка, и даже не его репутация, а реальная платежеспособность. А оценить ее бывает ой как не просто даже профессионалам!
И совет, как говорят англичане last, but not least, то есть последний, но не по значимости, а по месту в списке. Если вы доверили деньги банку, к примеру, на полгода, то не ждите, пока истечет этот срок. Наведывайтесь в свой банк почаще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников