03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛОВ "ЗАЧИСТИЛИ",

Янченков Владимир
Статья «ГЕНЕРАЛОВ "ЗАЧИСТИЛИ",»
из номера 130 за 18 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
На закрытом совещании правительства Чеченской республики обсуждены предварительные результаты расследования нарушений законности, допущенных федеральными силами при проведении так называемых зачисток в селах Серноводск и Ассиновская 3-4 июля.

Действия федералов, как "Труд" уже об этом писал, получили широкую и весьма скандальную известность. Главы администраций указанных населенных пунктов в знак протеста подали в отставку, а беженцы, разместившиеся было в трех лагерях для перемещенных лиц, вновь возвратились в Ингушетию. Руководство Чечни в резкой форме потребовало от федерального центра тщательного расследования случившегося.
Первоначально оценка действий подчиненных исполняющим обязанности командующего объединенной группировкой генералом Владимиром Молтенским была крайне суровой. В ходе зачисток, заявлял он, федералы якобы "совершили беспредел - как Мамай прошел".
После проведенного расследования мнение генерала изменилось радикально. У правоохранительных органов, сказал он сразу после совещания в правительстве, нет основания считать действия военных в ходе спецопераций преступлением - "имели место отдельные нарушения порядка и правил проведения спецопераций". Более того, и.о. командующего подчеркнул, что "в ходе проверки паспортного режима в населенных пунктах Ассиновская и Серноводск "было оказано сопротивление в отдельных случаях", что "допускает применение адекватных мер".
В частности, он раскрыл подробности главного серьезного нарушения, допущенного федералами, - акции в школе. По его словам, директор школы и еще двое чеченцев заперлись в кабинете и не открывали дверь военным. Пришлось применить силу. Когда дверь была взломана (при этом разбито несколько стекол), "проверяющие обнаружили в кабинете директора ваххабитское знамя и книгу памяти "погибших за Ичкерию". И возникает резонный вопрос: чему чеченский педагог учил школьников?
Всего в правоохранительные органы поступило 375 жалоб от населения. Но все жалобы и заявления, отметил генерал, как оказалось, - "дело рук одного и того же лица".
В свою очередь, прокурор Чечни Виктор Дахнов, огласивший итоги следствия, утверждал, что в ходе спецоперации "телесные повреждения получили десять местных жителей" и "есть отдельные факты нанесения материального ущерба". Сами же зачистки в Ассиновской и Серноводске он считает оправданными и результативными.
Тем не менее Владимир Молтенской подписал приказ, в соответствии с которым объявил о "неполном служебном соответствии одного из своих заместителей", а двух других, курировавших силы МВД и внутренние войска, отстранил от исполнения служебных обязанностей до завершения расследования возбужденных дел. При этом фамилии проштрафившихся генералов и.о. командующего назвать отказался. Впрочем, пресс-секретарь министра внутренних дел РФ Сергей Олейник сразу же опроверг заявление Молтенского об отстранении генералов МВД. Видимо, это означает, что свое решение и.о. командующего группировкой с руководством правоохранительного ведомства не согласовал.
Судя по первой реакции некоторых чеченских чиновников, предварительные итоги расследования руководство Чечни и население вряд ли устроят.
Не в восторге от ведущегося расследования и сами участники антитеррористической операции. Их позицию озвучил бывший командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Шкирко: "Неужели вы не видите, что это звенья одной цепи - митинги в населенных пунктах, голодовки в лагерях беженцев, шумиха вокруг проверки паспортного режима? Все это прямо или косвенно идет от боевиков. И все это может привести в конце концов к новому Хасавюрту, которого Россия просто не переживет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников