11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ПЕРЕПИСАЛИ ИСТОРИЮ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
До войны-то, конечно, дело не дойдет, но заискрило в отношениях Японии с Китаем и Кореей по-крупному. И все из-за учебников по истории для японских школьников.

Каждая школа Японии имеет право выбрать по своему усмотрению любой из учебников, выпускаемых частными издательствами. Необычайно нервную реакцию соседей Японии вызвал учебник истории, готовящийся к изданию при спонсорстве японских ультраправых.
Китай заявил протест в отношении 8 глав, касающихся истории своей страны. Одна из них, к примеру, описывает вторжение в Маньчжурию, сопровождавшееся зверствами японских оккупантов.Но об этом умалчивается. По мнению китайцев, японцы "искажают факты".
Корейцы же предъявили 35 претензий. Например, заявили они официально, вы пишите, что во время японско-русской войны 1905 года вы напали на Россию, чтобы освободить народы, страдавшие под гнетом Российской империи. А сами почти полвека оккупировали Корейский полуостров. И не только оккупировали - но еще и использовали корейцев почти как рабов. Поэтому-то на Сахалине так много граждан корейского происхождения - с тех самых времен, когда южная часть острова принадлежала японцам.
Не преминули корейцы поставить японцам в упрек и судьбу молодых кореянок. Их насильно забирали в японские бордели для солдатни. Эти проститутки поневоле, сейчас уже престарелые люди, требуют от Японии моральной и материальной компенсации за загубленную молодость.
После второй мировой войны Сеул, независимо от того, кто был у власти, напрочь отвергал все японское: импорт машин, техники, литературы, музыки, кинофильмов (хотя и покупал лицензии на японскую технологию). Сейчас запретов намного меньше: в Сеул приезжают японские певцы, стали показывать японские фильмы, появились японские машины. Ежегодно в Южную Корею приезжают до миллиона туристов из Японии. Но 45 лет порабощения там не забыли и никогда не забудут.
В ответ на все это премьер Коидзуми заявил, что трактовка истории может быть разной. И Япония, как суверенная страна, имеет право на свою точку зрения на исторические события. В результате из всех перечисленных пунктов японцы исправили в учебниках только два, касающихся древней истории Кореи.
Но и китайцы, и корейцы ясно дали понять, что просто так они это дело не оставят. Неясно, что из этого всего получится. Во всяком случае, корейские газеты утверждают, что если Япония не изменит свою позицию, то с таким трудом наладившиеся было непростые отношения могут пойти насмарку.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Правительство Южной Кореи объявило о замораживании политических контактов на всех уровнях, включая министерский. Приостановлена отмена запретов на ввоз культурной продукции из Японии, включая фильмы и музыку. Во вторник объявлено, что Южная Корея будет бойкотировать международные соревнования по футболу среди юниоров, которые пройдут в Японии в августе. Ранее Сеул уведомил, что прекращает все обмены делегациями школьников между двумя странами, отменяет намеченные ранее гастроли музыкальных коллективов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников